Главная

Как не переесть за праздничным столом

Тренер-нутрициолог Асель Исмулдина поделилась советами о том, как не переесть за праздничным застольем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечает специалист, Новый год – это не повод ломать свой режим дня и распорядок приемов пищи.

Не садиться за стол голодными

“Обычно люди весь день готовятся, ничего не едят и вечером объедаются. Не стоит такого допускать. Обязательно позавтракайте и пообедайте. Один из этих приемов пищи должен быть полноценным и плотным. За час-полтора перед новогодним застольем приготовьте себе легкий перекус. В этом случае вы точно не наброситесь на еду. Легкий перекус можно сделать овощным салатиком, не заправленным майонезом. Можно кисломолочной продукцией, выпить несладкий йогурт, кефир или съесть творог. Таким образом вы не будете сильно голодными перед ужином”, – рассказала эксперт.

Заменить майонез

Огромное количество людей страдает после употребления жирного майонеза в салатах. Нутрициолог порекомендовала заменить его на более легкие и диетические заправки.

“Стандартное растительное масло в виде заправки будет идеально. Можно использовать любое растительное масло. Для холодных салатов подойдет льняное, оно богато жирными кислотами, оливковое масло холодного отжима. Подсолнечное масло полезно витаминами. Заправка не должна быть основой. В оливье вместо майонеза можно добавить нежирную сметану или греческий йогурт. Может, это непривычно, но не менее вкусно”, – объяснила Исмулдина.

75 на 25

Асель Исмулдина также советует соблюдать в еде определенные пропорции.

“В вашей тарелке должно быть 75 процентов овощного гарнира. Остальные 25 процентов – это мясная продукция. Именно в такой пропорции ваш желудочно-кишечный тракт идеально переварит пищу. Касательно самих порций: есть хороший трюк во время потребления пищи – использовать маленькие тарелки. Это своеобразная психологическая ловушка, когда пустое пространство хочется заполнить едой, ведь тарелка пустая. Когда наполнена маленькая тарелка, мозг получает сигналы, что еды достаточно и скоро наступит насыщение”, – рассказала нутрициолог.

Напитки

Рекомендуется отдать предпочтение напиткам без большого содержания сахара.

“Если у вас есть цель не добавить пары лишних килограммов за новогоднюю ночь, рекомендую пить чаи и напитки без сахара. Лучше съесть десерт, он даст больше насыщения, а сладкие напитки – это пустые калории, которые дадут лишние килограммы. Алкоголь тоже очень калорийный. Если вы не можете без него, то отдайте предпочтение не коктейлям, а чистым напиткам. Они наносят меньше вреда организму, чем смешанный алкоголь. Можно выпить красное сухое вино, обязательно пить большое количество воды”, – поделилась эксперт.

Десерт

Специалист говорит, что десерт лучше оставить на следующее утро.

“Если не получится заменить торт и пирожное фруктами, постарайтесь оставить их на утреннее чаепитие. С чистой совестью с утра можно насладиться десертом. Но если очень хочется съесть десерт, перед ним рекомендую сделать перерыв и погулять на свежем воздухе или потанцевать”, – добавила Исмулдина.

Если все же переели

“Не надо себя ругать или корить. В 90 процентах случаев это неизбежно. После праздников я предлагаю провести разгрузочные дни. Для этого как раз таки подойдут детокс-дни, когда вы сможете питаться исключительно растительными продуктами. Можно сделать разгрузочные дни на смузи и фруктово-овощных соках. Таким образом можно согнать лишний вес, сделать разгрузку организму, очистить кишечник. Я не призываю голодать. Это неправильно для неподготовленных людей. За 1-2 дня можно справиться с последствиями праздничного застолья”, – отметила она.

В целом рекомендуется есть медленно и делать перерывы. Необязательно наедаться до отвала. Попробуйте добавить активности: играть, танцевать, прогуляться после 00.00. Наесться до отвала – это не самоцель, наслаждайтесь блюдами.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x