spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области растет заболеваемость коклюшем

Вам может быть интересно

В регионе за текущий год отмечается рост в восемь раз заболеваемости коклюшем в сравнении с прошлым годом. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

На площадке Региональной службы коммуникаций Главный Государственный санитарный врач Акмолинской области, руководитель ДСЭК Акмолинской области Айнагуль Мусина рассказала, что в регионе уже зарегистрированы восемь подтвержденных случая коклюша, среди них семеро детей до 14 лет.

«Заболевшие дети не вакцинированы по причине отказа родителей от профилактических прививок. По территориальной принадлежности больные зарегистрированы в г.Кокшетау – 4, в Бурабайском районе – 3, Астраханском -1. Для лечения больных коклюшем специального лечения не предусмотрено. В рамках Национального календаря профилактических прививок проводится бесплатная вакцинация бесклеточной вакциной (АбКДС) в комбинации с дифтерийным, столбнячным анатоксинами, вакцинами против гемофильной инфекции типа b (Hib), полиомиелита (ИПВ) и гепатита В», — сказала Айнагуль Мусина.

Курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок в возрасте 2, 3, 4 месяцев жизни с ревакцинацией в 18 месяцев и в 6 лет.

Охват законченной вакцинацией против коклюша за I квартал 2024 года детей до 1 года по области составил – 20,5%, что ниже оптимальных показателей на 3,2%. Наименьший показатель отмечается в г.Косшы, Жаксынском и Ерейментауском районах. Ниже оптимального показателя охват отмечается во всех районах области, за исключением Аккольского, Буландынского, Биржан сал и Есильского районов.

Также спикер отметила, что охват ревакцинацией в возрасте 18 месяцев по области составил – 22,1% при оптимальном 23,7%. Наименьший охват по г. Косшы, Аршалынском, Жаркаинском и Целиноградском районах.

Охват ревакцинацией в 6 лет по области составил 21,5% детей целевой группы. Наименьший уровень охвата ревакцинацией в г.Косшы и Целиноградском районе.

Ответы на вопросы по профилактическим прививкам можно найти на сайте: https://egu.kz/ или по номеру телефона горячей линии 7701.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (корь, коронавирусная инфекция COVID-19, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции) среди населения Республики Казахстан Главным Государственным санитарным врачом вынесено Постановление от 8 февраля № 2.

«Согласно которого обязательно использование медицинских масок в медицинских организациях персоналом и посетителями. Рекомендуется использование медицинских или тканевых масок в местах массового скопления населения (аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, рынки, торгово-развлекательные центры, торговые дома, театры, кинотеатры, ЦОН-ы, банки и др.), во всех видах транспорта (общественный транспорт, авиа, железнодорожный). Прививочные пункты работают в рабочие и выходные дни, в организованные коллективы выезжают прививочные бригады. Кроме того, акиматами выделяется автотранспорт для подвоза детей в поликлиники. Уважаемые родители, вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики», — добавила Айнагуль Мусина.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости