spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Церемония возложения цветов к памятнику великого ученого Каныша Сатпаева состоялась в Кокшетау

Вам может быть интересно

У памятника Канышу Сатпаеву многолюдно. Дань памяти великому казахскому ученому отдали представители творческой интеллигенции, общественники, аксакалы. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

12 апреля, в Казахстане свой профессиональный праздник отмечают работники науки. Дата выбрана не случайно. Этот день связан с днем рождения Каныша Сатпаева, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане. Он был первым Президентом Академии наук Казахской ССР. И в этом году ему исполняется 125 лет.

Так, в честь его юбилея, в Кокшетау сегодня состоялась церемония возложение цветов к памятнику Каныша Сатпаева.

Представители творческой интеллигенции, общественники, аксакалы отдали дань уважения и благодарности выдающемуся соотечественнику.

Руководитель управления внутренней политики Акмолинской области Алмас Алин, приветствуя участников отметил, что подобные акции свидетельствуют о том, что имя знаменитого ученого с годами не меркнет, оставаясь в памяти потомков.

«К.Сатпаев является ярким последователем прогрессивных идей казахской интеллектуальной элиты. Для ученого старшее поколение стало примером беззаветного служения народу, он также активно участвовал в экономической, социальной и духовной жизни страны, внес бесценный вклад в развитие науки в Казахстане. Практически всю свою жизнь советский академик, геолог, организатор науки и общественный деятель посвятил науке и ее развитию в Казахстане», — сказал Алмас Алин.

Специальный гость мероприятия заведующий кафедрой «Отан тарихы» КарГУ им. Е.А.Букетова, доктор PhD по археологии и этнологии Канат Бодеев подчеркнул, что в истории казахского народа и Казахстана академик Каныш Имантаевич был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся ученым-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем.

Также участниками стали председатель Кокшетауского городского совета ветеранов Шияп Алиев, сатбаевед, ветеран труда Мейрамбек Киыков, сотрудники КГУ «Қоғамдық даму орталығы», предствители СМИ и студенческая молодежь.

Кстати, некоторые из аксакалов поделились воспоминаниями, связанными с Канышем Сатпаевым.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости