spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Политкин рассказал о процедуре выборов в акимы районов

Вам может быть интересно

13 сентября состоялась сессия Акмолинского областного маслихата, которая установила перечень 5 пилотных регионов (Аккольский, Астраханский, Есильский, Жаксынский и Шортандинский районы) и установила дату проведения выборов акимов 5 ноября. Об этом рассказал заместитель председателя областной избирательной комиссии Николай Политкин, сообщает ИА «Aqmola News».

На основании решения сессии областного маслихата 15 сентября соответствующие территориальные избирательные комиссии 5 регионов приняли постановления:

— об образовании территориальных избирательных округов по выборам акимов районов в границах данных регионов;

— о назначении выборов на воскресенье 5 ноября и утверждении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению выборов.

Данные документов размещены на интернет-ресурсах соответствующих территориальных избирательных комиссиях и опубликованы в районных газетах.

Постановлением ЦИК РК от 14 сентября утверждены формы избирательных документов, которые доведены до ТИК.

Весь период выборной кампании составляет 50 дней.

С 16 сентября областная избирательная комиссия, ТИКи указанных районах работают ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00 часов, где можно получить необходимые консультации и разъяснения, как по телефону, так и устно.

Согласно Календарного плана в настоящее время проходит этап выдвижения, который продлится 20 дней с 16 сентября и до 18.00 часов 5 октября.

Право выдвижения кандидатами принадлежит:

— политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке, из числа своих членов. При этом вправе выдвигать лишь одного кандидата в одном избирательном округе;

— гражданам в порядке самовыдвижения при поддержке не менее одного процента от общего числа избирателей соответствующего избирательного округа, имеющих права голосовать.

Вышестоящий аким в случае отсутствия выдвинутых кандидатов  либо выдвижения одного кандидата на день окончания срока выдвижения  вправе выдвигать два либо одного кандидата  соответственно.

ТИКи в данном случае продлевают срок выдвижения кандидатов не более чем на три дня.

Кандидаты  должны представить ТИКи необходимые документы, определенные Конституционным законом «О выборах в РК». совместным  приказом АРК ДГС и постановлением ЦИК РК от 22 июня 2021 года) и соответствовать  законодательства РК в сфере государственной службы.

По состоянию на 18 сентября выдвинулся один кандидат путем самовыдвижения из Есильского района (Букаев Марат Ауезович, 1969 г.р., юрист ТОО «Жаныспай ZR»).

Регистрация кандидатов начинается после получения необходимых документов и завершается за 25 дней до дня проведения выборов в 18.00 часов 10 октября.

В выборной кампании будет задействованы областная, 5 ТИКов, 159 участковых избирательных комиссий, в которых 887 членов комиссии.

Численность избирателей составляет на 1 июля 79 620 человек, которые проживают в 151 населенных пунктах.

По мере проведения этапов выборной кампании областная избирательная комиссия будет информировать население области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости