spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Научная конференция, посвященная юбилею Каныша Сатпаева прошла в Кокшетау

Вам может быть интересно

Гордость нации. Обсудили личностный феномен Сатпаева и его вклад в развитие Казахстана и становление науки. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Организаторами научной конференции «Өмірі өнеге», посвященной 125-летию Каныша Сатпаева, выступили КГУ «Қоғамдық даму орталығы» управления внутренней политики Акмолинской области.

Участники научного мероприятия, среди которых были видные отечественные ученые, доктора наук, представители интеллигенции, общественные деятели, аксакалы, студенческая молодежь, обсудили личностный феномен Сатпаева и его историко-культурное творчество в гуманитарной сфере, популяризацию научного наследия академика, вклад в развитие Казахстана и становление науки, а также рассмотрели теоретико-методологические основы исследования персоналистики в современной истории.

Руководитель управления внутренней политики Акмолинской области Алмас Алин приветствуя всех, заранее поздравил с наступающим профессиональным праздником, пожелав дальнейших успехов в научной деятельности. Как известно, 12 апреля исполнится 125 лет со дня рождения выдающегося деятеля, и в этот же день в Казахстане отмечается День работников науки.

«С целью ознакомления и популяризации жизненного пути и научных трудов ученого — геолога, профессора, первого казахского академика проводим данное мероприятие. А так же, призывать молодое поколение к науке. Каныш Сатпаев внес большие изменения в развитие казахского народа. Кроме всего прочего очень глубок его труд в развитии духовности. Мы должны продолжать пропагандировать наследие ученого», — отметил Алмас Алин.

В ходе конференции отмечалось, что К.Сатпаев учился в аульной школе, после чего поступил в русско-казахское училище в Павлодаре. Успешно закончив обучение по специальности «Геология и месторождения полезных ископаемых» в Томском технологическом институте, был назначен начальником геологического отдела в Атбасарском тресте цветных металлов. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил настойчивость и организаторские способности, выявив крупное медное месторождение в Жезказгане.

Благодаря его усилиям в это же время был построен Жезказганский медеплавильный завод с соответствующей инфраструктурой. В начале войны, когда возникла нехватка марганцевых руд для производства броневой стали, К.Сатпаев организовал разведку марганцевого месторождения Жезди. В результате этой работы Наркомчерметом СССР в рекордные 38 дней был создан крупный марганцевый рудник в Жездинске.

К.Сатпаев был инициатором создания национальной Академии наук, которая была учреждена в 1946 году, при этом он стал первым президентом Академии наук Казахской ССР. За свои заслуги был награжден рядом государственных наград и званий.

Старший преподаватель Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, кандидат исторических наук, доцент Марат Утегенов подчеркнул, что весь мир признал выдающегося казахского академика.

«Его чествование не должно быть связано только с его юбилеем. Он – личность, о которой нельзя забывать. Сатпаев и группа звездных ученых во главе с ним в начале XX века были лидерами национальной культуры после алашевцев. Благодаря наследию ученого мы можем воспитать молодое поколение в патриотизме, стремлении к знаниям», — сказал Марат Утегенов.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости