spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Насыщенная программа вакцинации ждет жителей Акмолинской области

Вам может быть интересно

В текущем году очередная Европейская неделя иммунизации проводится в период с 21 по 27 апреля. Помимо вакцинации будут организованы Дни открытых дверей, круглые столы, семинары, информационно-разъяснительная работа среди родителей, отказывающихся от проведения прививок и другое. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

С 2005 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в странах Европейского региона проводится неделя иммунизации (ЕНИ), которая стала ежегодной кампанией.

Цель Европейской недели иммунизации в этом года, которая пройдет под лозунгом «Вакцины: защита здоровья для прошлых, настоящих и будущих поколений» — подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Мероприятия Европейской недели иммунизации — день открытых дверей, круглый стол по профилактике ВУИ, в т.ч. кори и коклюша с отказниками от профилактических прививок, информационно-разъяснительная работа среди родителей, отказывающихся от проведения прививок, анкетирование определенных групп населения до и после проведения недели иммунизации в целях оценки полученных знаний в период проведения недели иммунизации, тематические классные часы для учащихся общеобразовательных школ, школ-интернатов, семинар по актуальным вопросам иммунопрофилактики для педиатров, врачей общей практики, эпидемиологов, совместное посещение пунктов вакцинации, пресс-конференции, теле-радиопередачи, прямые эфиры в социальных сетях, круглые столы, встречи с населением, в том числе с молодыми родителями, по пропаганде безопасности и значимости иммунизации с учетом возрастных этапов иммунизации: младенчество, подростковый возраст, зрелость и преклонный возраст.

Руководитель отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Жанна Сабирова подчеркнула, что иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана с помощью коллективного иммунитета.

«На основании постоянной корректированной численности детей целевых групп охват вакцинацией за I квартал текущего года по области составил 20,9%, при оптимальном показателе не менее 23,7%-24,9%. Так, охват вакцинацией ККП в 1 год по области составил 21,4% целевой группы. При этом, ниже оптимального показателя охват вакцинацией отмечается во всех городах и районах области, за исключением Жаксынского 29,7% и Сандыктауского 27,1%, где отмечается перевыполнение плана. Оптимальный охват вакцинацией против ККП наблюдается в Аккольском районе – 24,7%, Есильском 24,2% и г.Косшы 24%», — делится Жанна Сабирова.

Также ревакцинировано против кори, краснухи, эпидемического паротита 21,6% детей целевой группы.

Наименьший охват наблюдается в г.Косшы – 12% и Целиноградском районе 14,1%, ниже оптимального уровень охвата отмечается в Аршалынском – 18%, Астраханском – 19,2%, Ерейментауском – 19,5%, Жаксынском – 22,8%, Зерендинском – 19,6%, Сандыктауском – 21,9%, г.Степногорск – 16,3%, г.Кокшетау – 22,3%.

В настоящее время, в связи с большой внутренней и внешней миграцией населения, скопилось немалое количество семей, проживающих без прописки, в том числе на дачных участках, не имеющих постоянного места проживания и работы. Большинство из приезжающих не получают своевременно прививки. С одной стороны, это связано с неосведомленностью населения, где и когда получать прививки, с другой стороны — от отсутствия медицинского обслуживания на данном участке.

С помощью вакцинации на земном шаре в 1978 году ликвидирована натуральная оспа, которая опустошала целые селенья и города, а выжившие оставались с обезображенным лицом. В 2002 году в Европе ликвидирован полиомиелит.  До единичных случаев доведена заболеваемость столбняком, дифтерией, коклюшем. В связи с этим, мы начали забывать, насколько тяжело протекали инфекции. Создалось обманчивое впечатление, что все благополучно, соответственно возник вопрос, а нужны ли нам вакцины и безопасны ли они.

«Мы должны помнить, что нельзя прерывать вакцинацию населения. Малейшие сбои в проведении прививок могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать крупные вспышки. Такая вспышка произошла в Республике Казахстан в 1995 году, когда заболело дифтерией 1005 человек, из которых 66 умерло. Для купирования вспышки дифтерии в 1995-1996 годах в Республике Казахстан была проведена массовая иммунизация населения в возрасте от 3 до 60 лет и привито около 10 млн. человек», — добавила Жанна Сабирова.

Вакцинация – самый надежный способ защиты детей и всего населения от полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка, коклюша, тяжелых форм туберкулеза, гепатита «Б», краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и других заболеваний.

Каждая страна имеет свой утвержденный Календарь прививок и перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население. И чем богаче страна, тем шире этот перечень. Календарь прививок может подвергаться изменениям, дополнениям, в связи с эпидемической ситуацией и возникшей необходимостью.

Казахстан также имеет свой утвержденный постановлением Правительства Календарь прививок.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости