spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Новоселье справили еще 6 семей, пострадавших от паводка в Кокшетау

Вам может быть интересно

Двух- и трехкомнатные квартиры сегодня получили жители областного центра. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

По поручению главы государства в Акмолинской области проводится работа по обеспечению безопасности граждан и решению проблем, связанных с компенсацией ущерба от паводка.

Сегодня в Кокшетау состоялась церемония вручения ключей от квартир пострадавшим семьям из-за паводка. Аким области Марат Ахметжанов лично поздравил новоселов, пожелал, тепла, уюта и большого семейного счастья на новом месте.

«Вместе мы пережили большую беду, вместе мы справились. Мы постарались сделать все возможное, чтобы вы скорее переехали в более безопасное и комфортное место. Пусть в ваших семьях царит мир и покой, а невзгоды обходят стороной», — поздравил обладателей нового жилья глава региона.

Как отметил Марат Ахметжанов, сейчас ситуация в регионе стабилизируется, работают комиссии по оценке ущерба, люди получают компенсацию и новое жилье.

Еле сдерживая слезы новосел Юлия Николаева поблагодарила Президента страны и акима области за заботу о их благополучии.

«Нам, попавших в беду из-за наводнений, дорого ваше внимание. Это решение предоставить нам новую квартиру после того, как наш дом пострадал от паводков, стало для нас настоящим даром судьбы. Мы искренне признательны и сегодняшний день навсегда останется в наших сердцах. Теперь мы снова можем почувствовать себя в безопасности и начать новую главу в нашей жизни», — подчеркнула Юлия Николаева.

Затем аким Акмолинской области Марат Ахметжанов провел брифинг для представителей СМИ, где объявил о том, что в регионе паводковый период на стадии завершения. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

Благодаря проведенным мерам недопущено массовое затопление и минимизированы последствия паводка. Принятые меры позволили не допустить подтопление 8 тысяч домов в 95 населенных пунктах, которые находились непосредственно в зоне риска. Из числа эвакуированных жителей порядка двух с половиной тысяч человек вернулись в свои дома.

Из зон подтопления спасено 28 тысяч голов домашнего скота, все возвращены хозяевам.

Во всех районах и городах области созданы комиссии по определению материального ущерба и привлечены независимые эксперты, осуществляющие оценку пострадавшего имущества.

За счет местного бюджета 11 пострадавшим семьям города Кокшетау приобретены квартиры.

Возмещены расходы на ремонтные работы 74 семьям в Аккольском, Аршалынском, Ерейментауском, Жаксынском, Зерендинском, Целиноградском районах.

Ведутся работы по ремонту детского сада в областном центре, а также начато восстановление школы №1 в городе Атбасар. В настоящее время проводятся демонтажные работы. По оставшимся объектам ведутся работы по техническому обследованию определению материального ущерба.

Планируется провести дноуглубление рек Кылшакты и Жабай. По реке Кылшакты проводится корректировка проекта. По Жабай ведется разработка проектно-сметной документации.

 

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости