spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Ситуация с наводнениями в Буландынском районе стабилизируется

Вам может быть интересно

Местные власти принимают все восстановительные меры. Также проводится подсчёт поврежденного имущества от паводка. Пострадавшим жителям возместят ущерб. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Как известно, из-за большого притока талых вод в реку Боксук произошел разлив реки в несколько сел Буландынского района и с 12 апреля по решению региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям объявлен режим ЧС.

Заместитель акима Буландынского района Ораз Смагулов отметил, что в последние дни действительно сложилась непростая ситуация. Был создан штаб по ликвидации последствий паводков. Сельхозпредприятия предоставили технику. Во избежание эпидемии, проводим утилизацию погибших животных. Раздают гуманитарную помощь. Оценщики фиксируют ущерб и заполняют акты. Также помогает администрация и жители Биржан сал и Бурбайского районов.

По словам председателя Буландынского районного филиала партии «AMANAT» Хожабай Раушан, сегодня в районе уже работает комиссия по определению ущерба, нанесенного паводками. Принимаются заявления от пострадавших на оказание помощи.

«Члены комиссии из числа руководителей местных исполнительных органов, неправительственных организаций, депутатов областного и районного маслихатов, участковых инспекторов полиции, жителей сел, руководителей товариществ с ограниченной ответственностью и крестьянских хозяйств, специалистов-оценщиков встречаются с местным населением и разъясняют основные правила и порядок возмещения ущерба. Также раздаем образцы заявлений. Оценщики, помимо домов, проводят тщательный осмотр и учет поврежденного имущества. Все необходимые документы собираем», — подчеркнула Хожабай Раушан.

Аким Капитоновского сельского округа Зарина Янкова рассказала, что в с.Капитоновка затопило 28 домов, из них один дом уже не пригодный. В населенном пункте свет есть, но воды нет. Подвоз организован из с.Журавлевка.

Жители отрезанного наводнением сел Балуан Шолак и Пушкино получают помощь – на лодке доставляют продукты и все необходимое. Кстати, в этих селах пока нет света, потому что 11 опор снесло льдиной. Сельчанам помогали спасатели Бурабайского и Буландинского районов.

Олеси Лузгиной, жительницы с.Вознесенка, дом пострадал от наводнения, к ней уже приезжала комиссия, зафиксировали ущерб.

«Начало топить ужасно. Моментально дом затопило, мы детей через окно передавали сотрудникам ДЧС. С супругом ходили по пояс в воде. У нас вся техника уже не пригодна. Благодарим местные исполнительные органы, волонтеров, неравнодушных людей за помощь, которые привезли матрасы, постельные принадлежности, еду, питьевую воду и т.д.», — делится Олеся Лузгина.

Как рассказал исполняющий обязанности директора ГКП на ПХВ «Макинск жылу» при акимате Буландынского района Азамат Алдабергенов, восстановительные работы по въездной группе в с.Купчановка проводится четвертый день и уже больше 70% работы завершена. Мост в трех местах промыло талыми водами. Сейчас завозят инертные материалы, в первую очередь засыпали бытовочный камень, потому что он крупный и прочный. Второй слой — измельченный щебень и третий — дресва. Затем восстанавливают дороги в с.Вознесенка, также обеспечат водопроводными трубами. В с.Иванкова смыта дорога в двух участках и мост, ведутся восстановительные работы.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости