ГлавнаяСоциум

Трагедии в многоэтажках, или Как уберечь свое дитя

Иногда трагедии случаются в жизни на ровном месте, когда ничто не предвещает беды. Родители отвлеклись на минуточку, отвернулись, заснули – а в это время ребенок подходит к окну и взбирается на подоконник: ему интересно посмотреть, что там внизу.

Моя шестилетняя внучка быстро подошла к окну лоджии, а я бросился туда из комнаты, подхватил ее и захлопнул створку. Этаж у нас не из верхних, но все же. Мысленно ругая себя за оплошность, стал взвешивать ситуацию. Девочка растет в одноэтажном доме и об опасности раскрытого окна в многоэтажном она не задумывается. Значит, я ей должен рассказать и показать, что может угрожать человеку, живущему в многоэтажном строении.

Ну, поговорили… Гарантий, что наша беседа усвоена, я не получил, поэтому занялся исследованием того, как создать систему безопасности вокруг маленького человека в многоэтажном мире. Ведь многие наши соотечественники впервые вселились в по-настоящему высотные дома.

Оказалось, что есть несколько эффективных технических решений для повышения безопасности наших малышей.

Есть такие замки-блокираторы, которые подходят для всех типов окон и профилей. Замок предотвращает распахивание окна, а собственно проветривание остается доступным.

Прозрачные решетки из поликарбоната не только не дают выпасть малышу из окна, но и защищают жилье от возможного вторжения извне.

“Стоп-малыш” – еще один вид решеток на пластиковые окна. В этом случае окно закрывается решеткой не полностью: сверху остается проем, что важно, к примеру, для экстренной эвакуации при пожаре.

Выпускаются специальные ручки для пластиковых окон и дверей, которые можно закрыть на ключ. Непоседливый ребенок не сможет открыть их и выпасть.

Можно использовать специальные замки-тросы, которые дают окну возможность открыться только на длину троса. Это приспособление также фиксируется ключом.

Уверен, есть еще множество технических устройств, защищающих наших детей и внуков от случайного выпадения из окна. Однако, если посмотреть на ситуацию в масштабе страны, этого явно будет недостаточно.

Оказывается, еще в 2018 году введен в действие ГОСТ, нормы которого дополнили требования укомплектования оконных блоков замками безопасности для исключения травматизма и выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах. На всякий случай, если кому надо: ГОСТ 23166-99 “Блоки оконные. Общие технические условия”.

Но это требование распространяется на дома, введенные в эксплуатацию относительно недавно. После 2018 года. Тем же, кто обзавелся жильем раньше, придется потратиться и установить эти средства защиты в своих квартирах за счет КСК или ОСИ.

Понимаю, не всем это понравится. Как мне не нравится такая статистика полиции: с начала 2021 года в столице 18 детей выпали из окон многоэтажек, один ребенок погиб.

Я не знаю, когда были построены дома, где произошли эти трагедии. Обстоятельства, при которых дети выпали из окон, также теперь неважны. Я знаю одно: устройства, оберегающие наших малышей, стоят недорого, и уж точно они стоят их жизни, здоровья и счастья. Нет в мире чиновника, который бы сделал мир вашего ребенка безопасней, чем это могут и должны сделать папы и мамы, дедушки и бабушки.

Материал: sputnik.kz.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x