ГлавнаяГлавноеТочка зрения

Спорно: в “Болашак сарайы” презентовали STEM-проекты

Акмолинские школьники презентовали STEM-проекты в робототехнике во дворце школьников “Болашак сарайы”. Среди них  робот, предназначенный для измерения температуры тела и обработки рук антисептиком, устройство для поддержки осанки, Spider-bot и «умные» системы утилизации отходов. Мероприятие вызвало противоречивые мысли у корреспондента ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ, фото автора

Сначала о хорошем

Роботы реально работают. И осознание того, что их сделали дети – бесконечно радует. Представленные ребятами проекты, пусть и некоторые в пилотном режиме, умеют вибрировать, взаимодействовать с телефоном, выполнять простые, но понятные команды.

К примеру, робот Даурена Толеубая для измерения температуры тела и обработки рук антисептиком.
Название говорит само за себя – измеряешь температуру, обрабатываешь руки. Прикасаться к устройству не нужно. Датчики реагируют на движение.

Что касается устройства для поддержания осанки человека, автор проекта Шәкір Ағынтай говорит следующее:

«Устройство создано для людей, которые обучаются или работают на «дистанционке». Большинство из них много времени проводят за компьютерами и сутулятся. Это оказывает негативный эффект на позвоночник».

Корректор надевается на спину. Если осанка ровная – ничего не происходит. Но стоит человеку начать сутулиться – устройство начинает вибрировать, напоминая о необходимости выровнять спину. Сейчас Шәкір Ағынтай разрабатывает мобильное приложение для устройства по типу «Шагомера» – оно будет считать количество вибраций. Проект пилотный. Автор дорабатывает его, чтобы человек мог носить устройство целый день.

Spider-bot Никиты Шлейнингера напоминает механического паука из шпионских фильмов. Вместо глаз – веб камера, а сам «паук» управляется дистанционно с помощью смартфона. Робот создан для исследовательских работ, в труднодоступные для человека места.

Бахтияр Метаев – экоактивист. Юноша придумал «умную» систему утилизации отходов. Созданный им экоконтейнер имеет четыре отсека для раздельного сбора мусора. Открытие происходит автоматически за счет датчиков движения и сервоприводов. Такие контейнеры автор проекта планирует установить в учебных заведениях области.

Спорный момент

Бахтияру Метаеву в ходе презентации задали вопрос «люди у нас не привыкли фасовать всё по разным пакетам, менталитет у нас такой, что тогда будете делать?».

«Если так думать, то Казахстан никогда не будет развиваться. Я считаю, что каждый человек со временем придет к этому… Сортируя мусор, вы делаете большой вклад в развитие нашей страны. Это каждый должен знать и благодаря этому проекту мы развиваем экоосознаность у граждан», – ответил Бахтияр Метаев.

Как понял автор материала – особенность экоконтейнера в его автоматическом открытии. Но установить их планируется в местах с большим скоплением людей. Не сгорят ли сервоприводы от частого открытия?

Не удобнее ли установить четыре контейнера вместо одного?

По spider-bot вопросов нет. Его создатель Никита Шлейнингер подробно рассказал о принципе его работы и показал презентацию в Power-Point. Правда, наглядной демонстрации работы «паука» участники мероприятия не увидели.

Устройство для поддержания осанки человека… на популярном интернет-магазине «AliExpress» уже есть подобный аналог. Стоит в районе 3-5 тысяч тенге.

Для автора материала самым удачным и интересным стал робот для измерения температуры тела и обработки рук антисептиком. Всё гениальное просто – он бесконтактный, а не это ли главное в пандемию?

Итог

Несмотря на все придирки, отрадно, что акмолинские дети изучают профессии будущего. У них есть возможность и желание творить. К тому же, это только начало их пути.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аят
Аят
18 дней назад

Суть презентации было в том, что этим занимаються дети и учаться программировать. Сейчас журналисты ищут из всего минусы, вместо плюсов. Такое ошущение, что статьи пишут бабки, которые сидят на лавочке у подьезда и сплетничают о прохожих.

Тимур
Тимур
18 дней назад

Не могу не согласиться с автором данного материала, все прошло отлично. Но с его пониманием вещей не все ясно. Если учитывать то, что проект, в первую очередь, имеет экологический посыл, а ученик, использовав знания в робототехнике, решил облегчить и преукрасить процесс сортировки, чтобы привлечь внимание подрастающее поколение, можно смело предположить, что автор материала всего навсего решил написать легкую и в то же время сенсационную статью. Каждый гений всегда должен воспринимать критику в серьез, так как в ней есть свой смысл, и это дано понять только им. Автору материала на будущее: Незнаешь о чем написать? Напиши о себе! Вот тогда ты точно начнешь заниматься чем то полезным.
Все участники молодцы, желаю успехов в вашем непростом деле!

Последний раз редактировалось 18 дней назад Тимур ем
Back to top button
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x