ГлавнаяОбразование

Преподаватели колледжей будут получать до 50% доплаты за квалификационные категории

В Казахстане с этого учебного года преподаватели будут получать доплаты в размере 30-50% от должностного оклада за квалификационные категории, заявил министр образования Асхат Аймагамбетов на мероприятии, посвященном 80-летию системы технического и профессионального образования (ТиПО), сообщает Sputnik.kz.

Ранее доплаты за квалификационные категории получали только школьные учителя. С принятием закона “О статусе педагога” их будут получать и педагоги колледжей.

“С января 2020 года увеличена зарплата педагогов колледжей, она будет увеличиваться и в последующие годы. Долгое время поднимался вопрос по доплате педагогам ТиПО за квалификационные категории. Учителя школ получали их, в колледжах таких доплат не было. Теперь и педагоги колледжей будут ежемесячно получать доплаты от 30 до 50% от должностного оклада”, – сказал министр.

Аймагамбетов добавил, что директора и заместители директоров колледжей также будут получать доплаты в зависимости от эффективности работы до 100% от своего оклада. В Минобразования и науки считают, что у педагогов будет стимул повышать качество преподавания.

Новые образовательные программы

Сейчас в Казахстане реализуют республиканский проект “Жас маман”. Его запустили, чтобы модернизировать колледжи по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрить международный опыт подготовки квалифицированных специалистов. Программа действует в 180 колледжах страны.

“В рамках программы предусмотрено не только приобретение оборудования, но и обновление образовательных программ”, – рассказал глава Минобразования.

Студенты будут решать, какие колледжи лучше

По инициативе группы депутатов мажилиса рассматривается законопроект о предоставлении колледжам академической свободы для гибкого реагирования на запросы рынка труда и работодателей, рассказал Аймагамбетов.

“Внедрение механизма приема по принципу “деньги за студентом” позволит повысить конкурентоспособность самого колледжа и конкуренцию между колледжами. Если сейчас региональные управления образования проводят конкурс и определяют, сколько мест получит тот или иной колледж в рамках гособразовательного заказа, то в будущем это решение будут принимать студенты”, – сказал министр образования.

Таким образом, студенты своим выбором сами определят, какие колледжи более конкурентоспособны и дают лучшее образование.

Премии для лучших педагогов и студентов

Зампредседателя правления ТОО “Корпорация “Казахмыс” Адилет Барменкулов отметил, что педагогам колледжей будет оказана всесторонняя поддержка. Он рассказал, что корпорация вручила участвовавшим в республиканском конкурсе “Лучший педагог” преподавателям премии в размере 200 тысяч тенге.

Депутат Карагандинского областного маслихата и спонсор Бекзат Алтынбеков сказал, что готов поощрить победителей конкурса “Топ-100 студентов колледжей Казахстана” денежными призами до 100 тысяч тенге, а победителя мирового чемпионата “WorldSkills” – премией в размере одного миллиона тенге.

Лучшим педагогам колледжей страны председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки выделила 17 путевок в лечебные санатории.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close