Социум

Проблемные вопросы озвучили акмолинские предприниматели на встрече с вице-министром торговли и интеграции

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области прошла встреча первого вице-министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева с местным бизнес-сообществом. В рамках рабочей поездки он также посетил ряд предприятий региона.

Цель визита, по словам Армана Шаккалиева, — изучить и выявить имеющиеся на местах актуальные и насущные вопросы бизнеса.
К примеру, индивидуальный предприниматель Садбек Ахмадиев рассказал, что сегодня муссируется вопрос по поводу введения судом штрафа для субъектов предпринимательства по иску общественного института объединения потребителей. Предприниматели, разумеется, не согласны с этим, по их мнению, эта норма вовлечет предпринимателей в орбиту судебных тяжб, увеличит и финансовую нагрузку.

«Совершая покупки и ежедневно получая услуги, люди становятся стороной сделки купли-продажи, которая имеет свои интересы и права. Предприниматели ведь хорошо знают, что несоблюдение прав потребителей влечет нарушение норм законодательства, за что предусмотрены определенные санкции и это чётко регламентируется законом «О защите прав потребителей». На сегодня достаточно государственного регулирования и контроля в сфере соблюдения прав потребителей, хватает и рычагов воздействия на недобросовестных субъектов бизнеса, то есть введение дополнительных норм будет нецелесообразным», — считает предприниматель.

В свою очередь Арман Шаккалиев отметил, что все стороны являются участниками рынка, и в решении таких вопросов нужен определенный баланс.

«Должно быть равновесие, нужно найти золотую середину, чтобы и потребитель не остался один на один со своими проблемами, и бизнес был защищен. Госорган, как регулятор, думает, что вы хотите уйти от ответственности, а бизнес справедливо полагает, что вас за каждый чек хотят привлечь. Эти вопросы нужно решать комплексно, нужно найти законодательный баланс, который позволит с одной стороны использовать механизм общественной зашиты прав потребителей, с другой — чтобы это не стало для бизнеса еще одной уздой», — сказал вице-министр.

В ходе прений член совета директоров АО Кокшетауские минеральные воды» Станислав Максимец привел аргументы, что в целях снижения доли импорта необходимо обеспечить присутствие местных товаропроизводителей на полках торговых сетей в объеме не менее 50%, установить максимально торговую наценку не более 10% от стоимости, реализуемой производителями продукции.

«На данный момент на полках наиболее посещаемых торговых сетей имеется продукция, импортируемая из-за рубежа, что неблагоприятно сказывается на конкурентоспособности отечественных производителей», — говорит спикер.

По словам вице-министра, в декабре намечено очередное заседание межведомственной комиссии, и один из первых вопросов, который планируется вынести — защита внутреннего рынка — на законодательно обоснованных, мотивированных решениях.

По поводу удешевления стоимости акциза на алкогольную продукцию для субъектов туристского бизнеса высказался председатель Туристской ассоциации Акмолинской области Кайрат Султанов. Он предлагает внести изменения и дополнения в статьи 556 и п.п.3.3 п.3 ст. 557 Налогового Кодекса РК. Тем самым предоставить возможность оплачивать лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции не по делению на административно-территориальные единицы, а с учетом объема фактически реализованной алкогольной продукции. При это нужно еще учесть уменьшение стоимости акциза на алкогольную продукцию до 15 градусов.

«Я поддерживаю этот вопрос. Субъектам бизнеса нужно дать возможность вовлечь в оборот эти механизмы, за счет эффекта масштабирования. Будем отрабатывать с представителями Министерства финансов», — подчеркнул Арман Шаккалиев.

Также Кайрат Султанов озвучил вопрос необходимости поднятия порога постановки на учет налога на добавленную стоимость до 30 тыс. МРП. Как известно, с 1 января текущего года порог постановки на учет НДС снизился с 30 тыс. до 20 тыс. МРП.

«Снижение порога НДС не увеличит прозрачность оборотов, а, наоборот, может только усугубить текущее положение с теневой экономикой.
Кроме того, снижение порога ухудшит положение честных налогоплательщиков, которые вынуждены дробить свои предприятия. Необходимо внести изменения в Налоговый кодекс по поднятию порога постановки на учет НДС до 30 тыс. МРП, как это было ранее», — сказал бизнесмен.

«Это страновая проблема, и на совещании в Астане в рамках прошедшего Съезда НПП РК «Атамекен» предприниматели со всего Казахстана поднимали вопрос о поднятии порога НДС до 30 тыс. МРП. Пользуясь случаем, Арман Абаевич, мы просим у вас поддержки в решении этого вопроса», — резюмируя встречу, отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

Отметим, все вышеуказанные вопросы ранее выносились на обсуждение членов Комитета торговли и услуг при Региональном совете предпринимателей по итогам проведенного анализа.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x