Здравоохранение

Министр здравоохранения РК провела встречу с населением Акмолинской области

На встречу с Ажар Гиният прибыло более 500 человек. Министр выступила перед общественностью с докладом, в котором озвучила несколько приоритетных направлений развития здравоохранения, это расширение охвата и обеспечение доступности медуслуг в организациях первичной медико-санитарной службы (ПМСП), развитие сельской медицины, охрана материнства и детства, улучшение лекарственного обеспечения. Сообщается, что в соответствии с поручением Главы государства Министерством здравоохранения разработан пилотный проект «Модернизация сельского здравоохранения».

По информации министерства здравоохранения в Акмолинской области запланировано строительство 38 объектов ПМСП на селе.  Также, в рамках пилотного проекта по республике планируется открытие и реконструкция 32-х многопрофильных районных центральных больниц, в том числе дооснащение 2-х больниц в Акмолинской области – это многопрофильные межрайонные больницы в Атбасарском и Буландинском районах. Ежегодно акиматом Акмолинской области выделяются около 300 грантов, в том числе: 35 грантов на обучение в резидентуре, 50 грантов  на обучение по специальности  «Общая медицина», для медицинских  работников среднего звена выделяется  190 грантов.

Акмолинцы задали министру ряд вопросов касающихся доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения для детей-инвалидов, проблемы оказания медпомощи гемодиализным больным, свободного прикрепления к поликлиникам и обслуживания в частных стоматологических клиниках.

Далее Ажар Гиният провела личный прием граждан, которые обратились к министру с вопросами по проведению операции, скринингам на селе и строительству врачебной амбулатории в селе Новорыбинское, обеспечению препаратами с редкими заболеваниями.

Министр дала исчерпывающие ответы на каждое обращение жителя региона, взяв ряд вопросов на личный контроль, поручила отработать решения профильным департаментам ведомства.

На региональной площадке службы коммуникаций Ажар Гиният ответила на вопросы журналистов местных и республиканских СМИ.

Журналисты поднимали вопросы проблемы с питьевой водой, обеспечение лекарствами для онкобольных. Также глава Минздрава дала ответы на вопросы представителей СМИ о получении квоты на процедуру ЭКО, выдаче свидетельства о присвоении инвалидности, перспективах сельского здравоохранения.

По итогам визита все проблемные вопросы поднятые журналистами и населением министром взяты на особый контроль.

ФОТО: РАМИЛЬ ДУСУМОВ

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x