Социум

Государственная служба – это служение в интересах страны

В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева в нашей стране принимаются целенаправленные меры по упрощению процедур по поступлению на государственную службу и дебюрократизации государственного аппарата.

На сегодняшний день система государственной службы стала более адаптивной, мобильной и конкурентоспособной. Модернизируется механизм отбора кадров. Успешно реализуется карьерная модель государственной службы, основанная на принципе меритократии. Свою результативность показывают такие институты, как наставничество и стажировка.

В государственных органах области трудятся более пяти тысяч государственных служащих. Их качественный состав из года в год улучшается, 89% имеют высшее профессиональное образование, в том числе 15,7% имеют два и более высших образования, среди которых кандидаты наук, выпускники программы «Болашак», Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, лица, имеющие высшее и послевузовское образование.

Продолжается положительная тенденция по снижению текучести кадров. В настоящее время количество лиц, вышедших из системы государственной службы не превышает 0,4%. Средний стаж работы в должности составляет 4 года, что является показателем стабильности государственного аппарата.

Проводимая в стране работа по привлечению молодежи к работе государственного аппарата дает свои положительные результаты. В настоящее время 15,4% государственных служащих области – молодежь в возрасте до 29 лет.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» особо отметил важность создания благоприятных условий для развития молодежи: «Мы опираемся на энергию, талант и трудолюбие людей. Создаем максимально комфортные условия для самореализации каждого гражданина. Только так мы сможем умножить созидательный потенциал нашего народа». В целях укрепления партнерства в вопросах пропаганды ценностей и принципов государственной службы среди молодежи, а также выявления и привлечения на государственную службу инициативной, талантливой молодежи заключен Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Акмолинской области и Молодежно-ресурсным центром. В рамках меморандума мы проводим совместные мероприятия для молодежи, информационно-разъяснительную работу для лиц, желающих поступить на государственную службу.

Сегодня продолжается профориентационная работа со школьниками и студенческой молодежью. С начала года в целях привлечения молодежи к работе в государственных органах проведен ряд встреч со старшеклассниками средних школ городов и районов области, на которых учащиеся были ознакомлены с порядком поступления на государственную службу, проинформированы о возможности получения непрерывного образования, социальных гарантиях государственных служащих. В настоящее время в рамках трехстороннего меморандума о взаимном сотрудничестве, заключенного между Департаментом, высшими учебными заведениями и государственными органами, 164 студента высших учебных заведений проходят профессиональную практику в государственных органах области. Практика позволяет эффективно сочетать теоретические знания с практической подготовкой и в дальнейшем развивать навыки и умения работы на государственной службе.

Еще один проект, направленный на эффективную реализацию потенциала молодежи – проект «Школа молодых государственных служащих». Там студенты выпускных курсов формируют профессиональные компетенции и повышают квалификацию.

Нельзя не отметить и проект Президентского молодежного кадрового резерва. Благодаря этому проекту наша образованная и талантливая молодежь может применить свои навыки и знания во благо развития системы государственной службы. К примеру, член Президентского молодежного кадрового резерва Жазитов Тимур Айдарович, который недавно назначен на должность заместителя акима Шортандинского района, на сегодняшний день проводит плодотворную работу по повышению благосостояния населения в сельских населенных пунктах, развитию социальной инфраструктуры, дальнейшему совершенствованию системы местного самоуправления.

В целом, все проекты, реализуемые в данном направлении, имеют общую цель – обеспечение государственного аппарата профессиональными кадрами, готовыми трудиться на благо общества и государства.

В рамках продвижения концепции «Слышащего государства» особое внимание уделяется оперативному и качественному рассмотрению обращений граждан по вопросам поступления и прохождения государственной службы, оказания государственных услуг. Работа государственных органов области по качеству оказания государственных услуг по итогам последних лет получает высокую оценку.

Многие процессы перешли в цифровой формат, тем самым повысив эффективность принимаемых решений. Кроме того, внедрение цифровых инструментов позволило создать новую, операционную бизнес-модель предоставления государственных услуг, перейти от традиционных подходов к более развитым, перейти к полноценным цифровым сервисам для удобства услугополучателей.

Подготовка квалифицированных кадров всегда остается актуальной задачей для сферы государственного управления. В соответствии с законодательством государственные служащие регулярно проходят переподготовку, курсы повышения квалификации. Каждый государственный служащий имеет возможность карьерного продвижения за счет своей квалификации, компетенции, способностей, достижений и добросовестного исполнения своих должностных обязанностей.

В рамках празднования профессионального праздника – Дня государственного служащего в целях повышения престижа государственной службы, распространения передового опыта государственного управления, выявления и поощрения государственных служащих проводится республиканский конкурс «Лучший государственный служащий года», в целях пропаганды позитивного образа государственных служащих не только в профессиональной деятельности, но и в семейной жизни, пропаганды крепкой семьи, здорового образа жизни, привлечения внимания общественности к институту семьи, вовлечения семей в творчество среди семей государственных служащих проведен областной конкурс фотографий «Менің бақытты отбасым».

В преддверии профессионального праздника особо хочется отметить наших уважаемых ветеранов, стоявших в истоках становления государственной службы в регионе, воспитавших множество квалифицированных кадров. Среди них: Кульмагамбетов М. К., Козинская В. Ф., Батырханов Ш. Б., Политкин Н. А., Нурмолдин Д., Толегул Г., Триш П. С., Ильяшенко Г. П., Тарада Т. Н. и др.  В настоящее время они активно участвуют в общественной жизни области, делятся с молодежью своим жизненным опытом и призывают верно служить нашему государству.

На государственных служащих возложена особая миссия по поддержанию и развитию суверенитета и единства страны. В соответствии с новой редакцией Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан каждый государственный служащий должен обладать такими качествами, как добросовестность, честность, справедливость, открытость, вежливость, клиентоориентированность.

Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником – днем государственного служащего! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях на благо нашей страны!

 

Берген БЕСПАЛИНОВ, руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Акмолинской области, председатель Совета по этике.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x