-14.7 C
Кокшетау

Казахстанская молодежь возвращается к пленочной фотографии

Вам может быть интересно

Несмотря на то, что качество цифровой фотографии растет из года в год, молодое поколение продолжает увлекаться аналоговой фотографией. В городах вновь открываются лаборатории для проявки пленки, а продажи механических камер обретают вторую жизнь, пишет начинающий журналист Султан Темирхан в своем новом материале для ИА «NewTimes.kz».

В чем причина такого бурного интереса к тому, что казалось бы давно устарело?

Во-первых, доступность. Стоимость пленочной камеры на OLX в среднем 5-6 тыс тенге. Для сравнения, самая дешевая цифровая обойдется под сотню тысяч тенге.

Во-вторых, качество фотографий. На пленке и на цифре одни и те же кадры выглядят по-разному. Многие отмечают, что аналоговые снимки гораздо «живее» цифровых.

В-третьих, индивидуальность. В процентном соотношении, аналоговых фотографов гораздо меньше цифровых.

В-четвертых, непредсказуемость. В цифровой фотографии результат видно сразу. В пленочной же, до последнего не знаешь, какой снимок получился. Многие фотографы, к примеру, любят покупать просроченные пленки. На них (даже с правильными настройками) кадр может получиться не таким, каким его ожидали.

Фотограф: inst: raywhatthefuck.фотограф: Артем Долотов.

Фотограф: Миша Романов.

Я взял интервью у пленочного фотографа по имени Мунира. Она живет в столице, а фотографией занимается чуть больше двух лет.

Как ты пришла в пленочную фотографию?

— Меня всегда интересовала фотография. Я уже опробовала себя в цифровой фотографии и полароиде. Хотелось попробовать что-то новое. У меня дома присутствуют пленочные фотографии моей мамы. Она в подростковом возрасте часто пользовалась пленкой, и сама проявляла ее дома вместе с братом! Поэтому я решила пойти по ее стопам.

Бывали ли неудачи в начале пути? К примеру, ты случайно могла засветить пленку или отснять кадры с неправильными настройками…

— Вначале все было очень непонятно. Мне помогло лишь то, что человек, у которого я покупала пленку, все мне досконально объяснил. В начале пути были свои проблемы, особенно часто у меня выходили слишком темные кадры. При съемке я стараюсь не отходить далеко, фотографировать при хорошем освещении, тогда проблем особо не возникает.

Как думаешь, почему пленочная фотография вновь набирает спрос?

— Мне кажется, люди снова начали возвращаться к чему-то моментальному, что нельзя изменить. Лично меня этим пленочная фотография и зацепила. Нельзя сделать тысячу фотографий, выбрать одну и обработать. Я просто делаю пару кадров и остаюсь в неведении до самой проявки, что и делает этот процесс занимательным лично для меня.

Возникают ли проблемы с покупкой пленки? Они ведь не везде продаются…

— Да, думаю, как и у всех, кто, ей пользуются. Купить ее можно не везде, а если и можно, то цена бьет по карману. Учитывая, что я еще и сдаю пленку на проявку, а не проявляю ее сама. Могу сказать честно, это хобби бьет по карману.

Черно-белая пленка или цветная?

— Я лично пробовала себя пока только в цветной пленке, но в скором времени хотелось бы и в ч/б.

Что посоветуешь начинающим фотографам на пленке?

— Тем, кто начинает фотографировать на пленку, могу посоветовать только пробовать. Брать разные пленки, фотографировать при разном освещении и искать себя и то, что вам нравится. В этом деле пока не сфотографируешь, не узнаешь.

Ниже несколько фотографий Муниры, которые она сделала на пленку.

Если вы тоже хотите заняться аналоговой фотографией, то поспрашивайте о наличии камер у родственников. Раньше они были чуть ли не в каждом доме. Поищите их на OLX или в специальных магазинах в Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!