Aqmola MemoryГлавнаяГлавное

Археологи рассказали о летних находках на поселении Ботайской культуры и могильнике под Атбасаром

Около сотни найденных артефактов порадовали этим летом акмолинских археологов. они проводили раскопки на поселении Ботайской культуры под Красным Яром и в Атбасарском районе — на могильнике раннего железного века. Эти находки предстоит тщательно проанализировать, после чего они пополнят коллекции Музея под открытым небом «Ботай-Бурабай» и областного историко-краеведческого, передает корреспондент Aqmola News.

Асель АУТАЛИПОВА

Поселение Красный Яр (эпоха энеолит)  — в трех километрах севернее от села восточнее от трассы по направлению Красный Яр – Симферополь Зерендинского района. Археологи и краеведы работали с 15 июня по 30 июля. Им помогали  школьники из Зерендинского, Атбасарского, Жаксынского, Есильского районов.

«Для археологического исследования были выбраны две жилищные ямы Ботайской культуры. Далее разбили территорию, общей площадью 326 квадратных метров. В итоге были  обнаружены более 50 артефактов. Это фрагменты керамической посуды, большой остеологический материал, также наконечники копий и стрелы, несколько наконечников дротиков, костяное изделие с засечками, ретушер-отбойник, фрагменты каменных перфорированных дисков, орнаментированные фаланги лошади, каменные скребки, отщепы, массивные топоры, костяные иголки, двух стороннее шило и другие артефакты», — сообщил на брифинге в РСК старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Жасулан Укеев.

 

После тщательного исследования  все каменные артефакты отправятся в Музей под открытым небом «Ботай-Бурабай».

На могильнике раннего железного века (VII-III вв до н.э.), село Магдалиновка I  Атбасарского района экспедиция работала в августе. Им помогали члены археологического клуба «НОМАД»  села Запорожье Жаксынского района.

Памятник археологии находится в 12 км южнее от города Атбасар и в 1 км западнее от села Магдалиновка, недалеко от автомобильного моста, на левом берегу реки Ишим. Кстати,  здесь годом ранее обнаружили железный меч на поверхности кургана в ходе археологической разведки.

«Два кургана диметром 10 и 6 метров и высотой по одному метру. Первый оказался в свое время грабленным, а второй был ритуальным. А на втором не было обнаружено никаких артефактов», — отметил  Укеев.

Зато на первом кургане нашли более 15 артефактов.

«Это один фрагмент керамической посуды, восемь единиц трех лопастных железных наконечников стрел сако-скифского происхождения, фрагмент ушка от керамического сосуда, две бляшки от ремня, одна бронзовая подвеска и орнаментированные костяные изделия, возможно, от колчана лука и стрелы», — перечислил Жасулан Укеев.

После анализа их будут хранить в  областном историко-краеведческом музее.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x