ГлавнаяКультура и Спорт

Как акмолинцы отметят 175-летие Жамбыла Жабаева

В феврале страна отметит 175-летие народного поэта-акына Жамбыла Жабаева. Мероприятия в честь знаковой даты в Акмолинской области стартуют 26 числа, сообщает ИА «Aqmola News».

Стартуют мероприятия в областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева 26 февраля. Несмотря на нестабильную эпидситуацию, в Кокшетау запланирован ряд мероприятий.

«Первым пройдет вечер поэзии «Жүз жасаған жүректен». Он будет посвящен не только 175-летию со дня рождения народного поэта Жамбыла Жабаева, но и 80-летию его великой поэмы «Ленинградцы – дети мои», – рассказал пресс-секретарь облуправления культуры Берик Аширбеков.

Запланирована выставка-портрет «Ұлы даланың жыршысы/Поэт Великой степи/The Great Master of Words Жамбыл Жабаев».

«Среди учащихся школ города в музее Малика Габдуллина запланирован конкурс сказителей «Жыр алыбы – Жамбыл». А в апреле пройдет передвижную выставку «Алты алаштың Жамбылы», – добавил собеседник.

Интернет-пространство также не будет пустовать.

«На официальных страницах в соцсетях Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана пройдет акция по чтению стихов автора «Жамбылдың жыры – халықтың үні». Аналогичные мероприятия пройдут и на районном уровне», – заключил Аширбеков.

Жамбыл Жабаев – великий казахский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени. В его честь названа улица в Кокшетау, а в 2016 году к 170-летию поэта, в Акмолинской области был снят художественный биографический фильм «Жамбыл».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x