ГлавнаяЗдравоохранение

Проведение вакцинации от коронавируса в Казахстане прокомментировали в Минздраве

Официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов прокомментировал информацию о проведении в Казахстане первой вакцинации человека от коронавируса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Первая в Казахстане вакцинация человека от коронавируса была проведена в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Первым казахстанцем, получившим прививку, стал директор центра Кайсар Табынов. Ему ввели препарат под названием COVAX-19, разработанный в Австралии, в настоящее время препарат проходит первую фазу клинических испытаний.

Официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов заявил, что есть соответствующие регламенты и положения, согласно которым Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг должен давать разрешение на проведение таких клинических испытаний.

«Это все не так просто, у нас есть Кодекс о здоровье, соответствующие регламенты и положения. Согласно этим правилам, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг должен давать разрешение на проведение таких клинических испытаний. Для этого есть специальные протоколы и процедуры. На сегодняшний день конкретно от Международного центра вакцинологии при КАЗНАУ такого заявления в Минздрав не поступало. Соответственно для заключения экспертизы им необходимо обратиться в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, после этого они имеют право санкционировано этим заниматься», – прокомментировал Багдат Коджахметов.

По его словам, разработка любого лекарственного препарат занимает определенное время, так как это долгий и трудоемкий процесс.

«Однозначно скажу: уполномоченный орган – Министерство здравоохранения РК – такого разрешения кому-либо не давал, заявка к нам не поступала. Разработка любого лекарственного препарата – это долгий и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. В результате подтверждается его безопасность, эффективность и качество. Это очень серьезный вопрос», – заключил Б. Коджахметов.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close