spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинский школьник изготовил функциональный напиток из настоя хвои сосны обыкновенной

Вам может быть интересно

Ученики общеобразовательной школы села Окжетпес Бурабайского района реализуют идею приготовления функциональных напитков из экстракта или настоя хвои сосны обыкновенной.

Село Окжетпес расположено в курортном месте, среди сосновых лесов. Воздух в лесу имеет целебные свойства.

«Идея научного проекта на данную тему пришла еще четыре года назад. Разработкой и исследованием состава хвои, способах применения в медицинских целях под моим руководством начала заниматься ученица школы Алимжанова Камила. Камила изучила много литературы, провела лабораторные исследования в школьной химической лаборатории. Встречалась с сотрудниками ГНПП «Бурабай», собирала хвою, провела эксперименты. Из биологически активных веществ, которые входят в состав хвои, она остановились на аскорбиновой кислоте и каротине. Окончив школу Камила поступила в КазНМУ имени Асфендиярова в г.Алматы»,- рассказала руководитель проекта, учитель химии и биологии Гульнар Сеитова.

А работа ждала своего продолжения. И подхватил эту работу Бейсенбай Бекзат, тогда ученик 10 класса.

«Путем экспериментов выяснили, что зимняя хвоя содержит больше аскорбиновой кислоты, чем хвоя других сезонов. Затем утвердились в предположении Камилы, что необходимо подкислять напитки из хвои. Вытяжку готовили двумя способами: без кипячения и с кипячением. Оказалось, что в вытяжке после кипячения количество аскорбиновой кислоты больше. По результатам оказалось, что в хвое сосны содержится больше витамина С, чем в лимоне. На 100 грамм хвои – 300-400 мг, а на 100 грамм лимона – 50 мг. По результатам количественного определения каротина, выяснили, что в 150 граммах хвои сосны содержится суточная норма каротина для взрослого человека. Содержание каротина в хвое не зависит от сезона, поэтому хвою можно использовать как дополнительный источник витамина А»,- добавила руководитель проекта.

«Мы задались вопросом: как получать витаминный напиток, не нанося вред растениям. Ответ на этот вопрос дал руководитель отдела науки, информации и экологического мониторинга ГНПП «Бурабай» УДП РК, старшего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Архипова. Сбор хвои следует проводить во время выполнения законных рубок ухода. Я провёл исследование содержания аскорбиновой кислоты и каротина в хвое древесной зелени. Сравнил результаты. Оказалось, что их количество в древесной зелени срубленных деревьев всего на 8-10% меньше, чем в живых деревьях. Поэтому, для изготовления функциональных напитков можно применять хвою срубленных деревьев, не нанося ущерб живым деревьям»,- рассказал Бекзат.

Кроме исследования в лаборатории школы, Бекзат для наиболее качественного и точного анализа состава вытяжки использовал анализ на ЯМР-спектрометре. Процесс обработки ЯМР-спектров Бекзат проводил под руководством профессора, к.х.н., зав. лаборатории ЯМР спектроскопии КГУ имени Шокана Уалиханова Толегена Сейлханова.
Научным консультантом работы над проектом была Нургуль Нурмуханбетова, доцент КГУ имени Ш.Уалиханова, кандидат химических наук.

По итогам исследовательских работ из хвои был изготовлен функциональный напиток «Сосновый дар», разработана технология получения его на основе экстракта хвои. Основной момент, на который следует обратить внимание, что сбор хвои будет идти не с живых деревьев, а с древесной зелени срубленных деревьев. Разработан макет хода исследования и получения функционального напитка.

Бекзат мечтает открыть кафе в родном селе, где будут представлены функциональные напитки с различным составом на основе экстракта хвои сосны.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости