spot_img
Суббота, 18 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Острый дефицит сырья наблюдается на перерабатывающих предприятиях

Вам может быть интересно

Недозагруженность перерабатывающих предприятий констатируют в Акмолинской области. По официальным данным, самый низкий объем загрузки наблюдается в мукомольной и маслоперерабатывающей отрасли – порядка 30%. На молокозаводах данный показатель составляет 60%, на мясоперерабатывающих предприятиях – свыше 80%, сообщает агентство «АПК Новости».

«В 2022 году мясоперерабатывающими предприятиями Акмолинской области было произведено 83,5 тыс. тонн мяса с ростом на 2% по сравнению с 2021 годом, объем производства колбасных изделий составил 3,9 тыс. тонн с ростом на 20,5%. Загруженность мясоперерабатывающих предприятий в среднем составила 83,6%. Стоит отметить, что в 2021 году показатель составлял 81,9%», — сообщил заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев, выступая на областном агросовещании.

По его словам, объем производства обработанного молока в 2022 году составил 82 тыс. тонн, сыра и творога – 1,1 тыс. тонн. Данные показатели, к сожалению, были озвучены без сравнительной динамики.

Согласно официальным данным, в 2022 году молокозаводы региона значительно снизили уровень загрузки.

«Сливочного масла произведено 1,7 тыс. тонн с ростом на 8,5%, кисломолочной продукции – 7 тыс. тонн с ростом на 8,8%. Загруженность молокоперерабатывающих предприятий составляет 59,8%, в 2021 году — 76,4%», — отметил замакима.

Растительного масла было произведено 23,5 тыс. тонн с ростом на 39,7% к 2021 году. Загрузка мощностей предприятий переработки масличных культур составила 31,4% (в 2021 г. — 22,5%).

Произведено муки мелкого помола 231,4 тыс. тонн с ростом на 41,5% к 2021 году. Загруженность 29% (в 2021 г. — 20,6%).

«В настоящее время в области сохраняется положительная динамика по увеличению продуктов переработки сельскохозяйственной продукции и для этого есть все необходимые ресурсы», — сказал Таткеев.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов в Акмолинской области занимает мясоперерабатывающая отрасль – 53%, молочная – 15,3%, зерноперерабатывающая – 13,9%, хлеб и хлебобулочная – 3%, прочие отрасли – 14,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Международный симпозиум по срочной абдоминальной хирургии прошел в Кокшетау

Участники из 8 стран получили высококачественную информацию о современных методах и лучших практиках неотложной абдоминальной хирургии, а также развитие...
- Реклама -spot_img

Похожие новости