spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Свыше 25 000 акмолинских воспитанников дошкольных организаций обучаются на государственном языке

Вам может быть интересно

В Акмолинской области ведется комплексная работа направленная на увеличение использования потенциала государственного языка во всех сферах, особенное внимание в последние годы в данном направлении  уделяется системе образования . Подробнее об этом рассказали в управлении образования.

— Согласно концепции развития языковой политики Республики Казахстан на 2023-2029 годы во всех образовательных учреждениях области проводится системная работа. Если говорить о статистике, то из 38 181 ребенка в дошкольных образовательных учреждениях области 25 671, то есть 67,2 процента, получают образование на государственном языке. Чтобы читателю было более понятно, то в 2021 году количество детей, обучающихся на казахском языке, увеличилось до 5113 детей, а с начала 2023 года по апрель 2024 года увеличится до 1382 детей. К тому же, благодаря языковой политике постепенно увеличивается количество детских садов, осуществляющих обучение на государственном языке, — акцентировал руководитель управления образования Акмолинской области Шокан Оразалин.

Сообщается, что в области разработан план повышения охвата обучением на государственном языке детей дошкольного возраста на 2023-2027 годы. Согласно этому плану, до 2027 года количество групп с государственным языком обучения для дошкольников достигнет 1509, на сегодняшний день общее количество детей увеличилось на 71,7 процента,  динамика роста-на 8,8 процента.

— Количество групп с государственным языком обучения в детских садах региона планируется увеличить на 78. В результате поэтапной системной работы количество групп детских садов с казахским языком обучения достигло 91, показатель выполнения плана составил 117%. В этом направлении наблюдается высокий интерес к изучению языка в Аршалынском, Шортандынском, Целиноградском, Аккольском районах и городе Косшы. А в этом году планируется увеличить количество групп с государственным языком обучения до 95. В области количество обучающихся на государственном языке достигло 66 012 детей. Общество ощущает, что казахский язык становится необходимостью, — подчеркнул Шокан Жетпикалиевич.

Управлением образования проводится комплексная работа по укреплению отношения общества к государственному языку, уверенности в перспективах его развития. К тому же, с годами растет число представителей других этносов, обучающихся на государственном языке. Так, в текущем учебном году по области количество детей не коренных национальностей с казахским языком обучения достигло 712.

Помимо школ и детских садов, государственным языком обучения охвачены колледжи и университеты региона.

 — Для расширения сферы применения государственного языка должен увеличиться ряд профессиональных и специальных учебных заведений, готовящих кадры на казахском языке. В области в настоящее время образование ведется на чисто на государственном языке в казахском педагогическом колледже имени Жанайдара Мусина, одном из 29 учебных заведений среднего профессионального образования. К тому же, в высшем педагогическом колледже города Щучинск занятия проходят на трех языках. В 24 учебных заведениях образование предоставляется на казахском и русском языках. В общей сложности 19 799 студентов обучаются на государственном языке, — сообщил Шокан Оразалин.

В управлении образования проинформировали, что большее внимание уделяется повышению интереса и энтузиазма учащихся посредством различных конкурсов, чтобы привить язык сознанию будущих поколений. В течение года в целях пропаганды языковой политики проходят  республиканские конкурсы и олимпиады по казахскому языку. Среди дошкольников ежегодно проводится конкурс «Өнеріміз саған-Қазақстан!»

Большое значение в освоении и расширении сферы применения государственного языка придается внедрению новых инновационных проектов в учебных заведениях области.

— В целях использования инновационной модели обучения казахскому языку реализуется республиканский проект «Программа раннего обучения казахскому языку». В рамках этого пилотного проекта предполагается использовать инновационную модель обучения казахскому языку через развитие казахского языка как государственного, расширение казахоязычной среды, организацию учебного процесса на казахском языке для русскоязычных в начальном образовании. Новшество 2023-2024 учебного года в конце учебного года на уровне основного среднего образования введены экзамены по предметам «Казахский язык» и «Казахский язык и литература». В связи с этим во всех школах разработан и реализуется внутришкольный план. На страницах отделов образования и школ в социальных сетях опубликована инфографика по ЕГЭ. Работа в этом направлении будет продолжена, — подытожили в управлении образования.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости