spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Порядка 96% акмолинцев живущих с ВИЧ принимают лечение

Вам может быть интересно

В Кокшетау прошла пресс-конференция на базе Региональной службы коммуникации Акмолинской области.

Мероприятие для СМИ и общественности было посвящено Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, которое проводиться каждое третье воскресенье мая.

Цель этого дня — почтить память тех, чьи жизни унесла ВИЧ-инфекция, и поддержать людей, живущих с ВИЧ, а также повысить информированность и искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией.

По словам главного врача Акмолинского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции Курманбека Бурмаганова, при выявлении человека с ВИЧ-инфекцией ему сразу назначается антиретровирусная терапия, которая обеспечивается государством бесплатно.

 

Продолжая свое выступление, спикер пояснил, что появление антиретровирусной терапии – большое достижение в медицине и важное изменение в жизни людей, живущих с этой инфекцией, в сторону качественного улучшения жизни и ее продолжительности.

К слову, 96% людей, живущих с ВИЧ, в Акмолинской области, принимают лечение.

По словам главного врача, благодаря приему АРТ-терапии и достижению неопределяемой вирусной нагрузки, люди, живущие с ВИЧ, могут вести полную и насыщенную жизнь: создавать семью, рожать здоровых детей, заниматься любимым делом, строить карьеру, стареть и выходить на пенсию – точно так же, как и без ВИЧ.

Следующий спикер – Балгын Сарбасова, заведующая отделом профилактической работы центра, рассказала об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Акмолинской области и проводимых мероприятиях, посвященных этой дате.

Медработник отметила, что за первые четыре месяца 2024 года выявлено 48 человек. Основной путь передачи инфекции – половой. Так, в среднем девять из десяти человек инфицировались через незащищенные половые контакты. По возрастному составу превалирует возрастная группа 30-49 лет.

С 13 по 17 мая в области планируется проведение информационных акций с возможностью на месте узнать свой ВИЧ-статус, выступление докторов центра на местном телевидении, активизация средств массовой информации, социальных сетей в привлечении внимания населения к вопросам безопасного сексуального поведения, формировании социума, исключающего дискриминацию по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости