spot_img
Пятница, 19 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Порядка 100 акмолинских туристов приняли участие в слете «Своя тропа 2024»

Вам может быть интересно

Сегодня в урочише села Садовое вблизи Кокшетау стартовали ежегодные спортивые туристические соревнования.

Организаторами являются федерация спортивного туризма и туристского многоборья Акмолинской области, КГУ «Туристский информационный центр «Visit Aqmola» и управление туризма Акмолинской области. Программа слета включает разнообразные дистанции и конкурсные мероприятия, ориентированные на проверку навыков и мастерства участников.

Организаторы нацелены развивать и популяризировать туристское многоборье, а также привлечь учащихся региона к систематическим занятиям туризмом. Слет направлен на повышение тактического и технического мастерства участников, выявление сильнейших туристов области и формирование сборных команд Акмолинской области по туристскому многоборью.

 

Как сообщили в управлении туризма, данное мероприятие проводится уже в третий раз и вызывает интерес акмолинцев. В слете принимают участие три возрастные группы : дети, юниоры и взрослые. Интерес к туризму проявляют как дети так и взрослые. К тому же, слет позволяет подготовить будущих специалистов сферы туризма, которые будут определены благодаря спортивным навыкам и выносливости участников.

     — В сфере туризма есть различные направления, сегодняшний слет это одно из них, в рамках которого участвуют молодые ребята разных возрастов. Это будущие инструктора по туризму : альпинисты, гиды и экскурсоводы горнолыжных курортов. У нас не так много гор, но на таких зонах на работу принимают только при наличии специального образования. Это очень специфическое направление, не каждый сможет выбрать ее как профессию. Для ребят это начинается в виде хобби, далее, каждый из них становится профессионалом в своем направлении. На сегодняшний день порядка 8 районов Акмолинской области развивают это направление и прививают молодежи любовь к здоровому образу жизни и интерес к туризму. Мы хотим, чтобы такие сообщества были в каждом районе и будем работать над этим вопросом. К тому же, для развития молодежи, повышения ее физической активности и знаний туристического потенциала региона это отличная возможность, даже если учащиеся в будущем не выберут как профессию сферу туризма. после стартов участники получат сертификаты, свидетельствующие о том, что они имеют ту или иную степень готовности инструкторов. Эти знания очень важны: они забираются на горы, оказывают первую медицинскую помощь, все эти навыки пригодятся каждому в жизни, — акцентировал руководитель управления туризма Акмолинской области Иван Подгурский.

По информации Ивана Андреевича, на сегодняшний день в области порядка 21 человек устроились на работу в сфере туризма, получив различные разряды на таких туристических слетах. 

Соревнования начались оживленно, каждый участник подошел к состязаниям энергично и ответственно, подготовившись заранее. Многократная чемпионка областных и международных соревнований Аделия Аманжолова уверена, что туризм помогает побороть многие страхи и дисциплинирует.

          — Принимаю участие 6 год в соревнованиях, занимаюсь туризмом с 8 класса.  Сложность процесса в многообразии, спортсмен – турист должен хорошо бегать, умело кататься на лыжах, лазить по скалам, плавать, у него должно быть много возможностей и хорошие физические данные. У нас тренируют техническим азам, осваивается база, затем идут физические нагрузки, дистанции начинают усложняться, тренера задают новый сложный уровень, тем самым мы набираемся опыта, и для этого существуют соревнования. Тут множество дистанций, и подготовиться именно к одной невозможно, поэтому нужно быть универсальным.  несчастных случаев не было и мы их не боимся, туризм помогает побороть страх высоты, воды и неизвестности, а также новых мест. К тому же, у нас бывают недельные походы, где каждый проверяет свои способности и возможности, — подчеркнула чемпион областных, республиканских и мировых соревнований по пешеходному, лыжном и горному туризму, студентка 3 курса КГУ им. Ш. Уалиханова факультета «Горное дело» Аделия Аманжолова.

Организаторы сообщили, что спортивно – туристические мероприятия будут проходить по двум дисциплинам : техника туризма, кросс — поход, к тому же будет творческий вечер, где исполнятся бардовские песни, ведь туризм — это не только покорение вершин и экстрим, но и песни у костра, встречи на природе с близкими.

Преодоление естественных препятствий предусматривает порядка 12 этапов,  в которых будут преодоление рек, спуски и подъемы по веревкам, траснпортировка условных пострадавших, наведение переправ, скалолазание.

Участикни прибыли из Бурабайского, Зерендинского, Атбасарского районов и города Кокшетау. Сообщается, что мероприятие в прошлом году проходило оживленно, участвовало порядка 30 команд, данные сорневнования проводятся два раза в год летом и осенью.

Соревновния будут длиттся два дня, по их завершению победитеи будут награждены благодарственными письмами и ценными подарками.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Порядка 300 тысяч видеозвонков с начала года поступили операторам ЦОН

Связаться с сотрудниками центра обслуживания населения для получения консультации и госуслуг можно посредством видеозвонка в приложении «ЦОН». На сегодняшний...
- Реклама -spot_img

Похожие новости