spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Всего в 6 лет Арина Можаева из Кокшетау стала чемпионом мира по каратэ

Вам может быть интересно

Юная спортсменка является чемпионом мира по каратэ-до шотокан среди детей, так же неоднократный чемпион Республики Казахстан. Сейчас у Арины 7кью-красный пояс. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Можаева Арина Ивановна родилась в городе Кокшетау и учится в 1 «Д» классе школы -лицея №2.

Каратэ начала заниматься с 4 лет, когда посещала детский сад «Балапан». Первым тренером была Жаксылык Адема, а сейчас ее наставник сенсей Руслан Дукембаев.

Как делится мама чемпионки Марина Можаева, до каратэ девочка посещала кружки: рисование, спортивно-бальные танцы.

«Старшая дочка занимается спортивно-бальными танцами и мы решили отдать Арину тоже в эту стезю. Когда в саду открыли группу каратэ-до и мальчишки с ее группы начали ходить, и она попросила нас отвести ее тоже, чтобы посмотреть, ну вот так мы и выбрали этот вид спорта. В каратэ очень много преимуществ, их невозможно все перечислить, этот вид спорта который учит ребенка оборонятся, в жизни иногда случаются ситуации, что если на ребенка нападут, то он может дать отпор, следующая это конечно же дисциплина, любой спорт вырабатывает дисциплину, а быть дисциплинированным это очень хорошо для ребенка. На тренировках сенсей всегда проводит воспитательные беседы с ребятами, самое главное это уважение старших, тут уже учат уважать старшего не только по возрасту, но и по поясу, Арина всегда ровняется на старших ребят, как они дружат, помогают, поддерживают друг друга. Федерация живет под девизом: «Мы -одна Команда» и всегда если к любому обратишься за помощью, тебе никто не откажет. Так же спорт развивает физические навыки, такие как: выносливость, скорость и силовые показатели», — подчеркнула Марина Можаева.

Как признается сама чемпионка, родители всегда поддерживают ее и ее старшую сестру.

«Мне очень нравится заниматься каратэ, мне не нужно напоминать, когда и во сколько тренировки. У меня четкий распорядок дня: утром школа, потом уроки, далее отдых и тренировки. И их без уважительной причины не пропускаю. Я живу каратэ, это часть жизни. В будущем хочу стать полицейским и уверенна, что понадобятся те навыки, которые сейчас получаю на тренировках», — делится Арина Можаева.

В свободное время девочка посещает уроки английского языка, любит рисовать, плести украшения из бисера, снимает рилсы, и, конечно, тренируется, постоянно отрабатывает и закрепляет то, чему научилась на тренировках или же познает новые удары и их отрабатывает вместе с папой.

Кстати, ее папа Иван тоже увлекается каратэ, посещает группу 30+ и иногда Арина ходит вместе с ним на тренировки и вместе занимается со взрослыми.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости