spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Кокшетау проживает единственный оставшийся в живых ветеран ВОВ — Казимир Беймарт

Вам может быть интересно

Этот герой, сделавший невероятные подвиги во имя своей страны и свободы, остается в городе последним свидетелем великих событий, которые изменили ход истории. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В областном центре проживает удивительный человек, чей век насчитывает почти сто лет, и он — единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше тех, героев, которые лично застали события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Беймарт Казимир Борисович родился 16 октября 1926 года. На службу был призван из с.Тайынша. 18-летний парень привез на элеватор зерно, а ему — повестку: срочно в военкомат. Родители отдали сыну последние 5 рублей, буханку хлеба и сливочное масло. Казимир Борисович попал в Семипалатинск, где месяц учился на пулеметчика и был направлен в пулеметную роту. Воевал на I Прибалтийском фронте в 1128-м стрелковом полку, в качестве пулеметчика.

98-летний ветеран войны не забыл ни один из тех суровых дней. С первых дней войны пришлось трудиться в тылу не покладая рук, дни и ночи напролёт. По прибытии на передовую ему сразу же пришлось вступить в бой. Вскоре из всего взвода Казимир Борисович остался один.

Самым страшным боем наш герой считает свой последний бой, в котором от танкового снаряда получил два ранения в ногу. Тогда один на один с танками остались он и командир взвода Ляхов.

Война для ветерана закончилась в Кенигсберге, после очередного ранения его отправили в госпиталь.

За мужество и доблесть награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I степени.

После войны работал помощником машиниста, затем продолжил трудовую деятельность на комбинате железобетонных изделий и стройкомбинате, где занимал должность начальника паросилового цеха. Воспитал четверых детей.

Несколько лет назад за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за самоотверженный труд ветерану Казимиру Беймарту присвоено звание «Почетный гражданин города Кокшетау».

Всего в годы войны на фронт отправились порядка 90 тысяч акмолинцев, вернулись с войны чуть более 37 тысяч. Сейчас в Акмолинской области проживают пять ветеранов.

История Беймарт Казимира Борисовича — это история времен, когда каждый день был испытанием, и каждое решение могло принести или отнять жизнь.

Пусть встречи с этим ветераном будут для нас уроком истории, и памятные мгновения с ним напомнят нам о ценности мира и о необходимости беречь историческое наследие для будущих поколений.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости