spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Итоги выборов сельских акимов подвели в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Выборы акима прошли оживленно. Жители трех сельских округов выбрали одну из трех выдвинутых кандидатур. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» в связи с окончанием полномочий акимов сельских округов прямые выборы путем народного голосования в минувшие выходные прошли в Ижевском сельском округе Аршалынского района, селе Спиридоновка Егиндыкольского района и Кызылсуатксом сельском округе Целиноградского района. В каждом округе территориальные избирательные комиссии представили по три кандидатуры.

Стоит отметить, что до выборов кандидаты активно проводили агитационную работу, участвовали в дебатах, встречались с населением.

Работа избирательных комиссий строилась на основе максимальной прозрачности и открытости. Значительно расширен круг наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных объединений.

Акмолинцы оказались активными. Наблюдатели ждали их в 7 утра, в обед и вечером, по мере освобождения от домашних дел. Но в выходной день сельчане смогли перестроить свой привычный график.

В список избирателей в Ижевском сельском округе Аршалынского района включено 1179 граждан, из них проголосовали 831. Максимальное количество голосов набрал действующий аким округа Чернов Дмитрий Николаевич. Он выдвинут ОО партией «AMANAT».

764 человек из 1280 проголосовали в Кызылсуатксом сельском округе Целиноградского района. Наибольшее количество голосов набрал действующий аким округа, самовыдвиженец Сальменов Уразбай Кубашевич.

По итогам выборов акимом села Спиридоновка Егиндыкольского района избран Башенов Айтан Кабдулбариевич, который набрал 74,55% от общего числа избирателей.

В целом, выборы в Акмолинской области прошли без нарушений с соблюдением требований и санитарных норм. Жалоб и заявлений в органы прокуратуры не поступало, иски в суды не вносились.

Местные жители бурно обсуждают выборы акимов. Все сходятся во мнении, что теперь обратная связь с населением вырастет. Вот что думает жительница Аршалынского района, лидер общественного мнения Наталья Касимова.

«Я так считаю, что если мы в одной деревне живем, то обязаны участвовать в голосовании. Мы ведь хотим жить лучше, значит должны проявить активность. Мы все надеемся, после таких выборов теперь акимы будут ближе к нам, наладится обратная связь», — сказала Наталья Касимова.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости