spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Посвятила жизнь библиотечному делу

Вам может быть интересно

Выйдя на заслуженный отдых, акмолинка продолжает вести активный образ жизни. Она руководит местной группой активистов, которые организуют культурные мероприятия и поддерживают друг друга. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

День труда – это праздник, когда мы чествуем тех, кто вкладывает свою душу в работу, делая наш мир лучше. История Людмилы Васильевны Мудрик, сельского библиотекаря из села Орловка Есильского района, напоминает нам, как важно следовать своей страсти и быть преданным своему делу.

Начало пути

Людмила Васильевна родилась в 1959 году в большой и дружной семье Синенко. Она была старшей из девятерых детей и всегда ощущала ответственность за младших. Жизнь в сельской местности научила её ценить труд и заботиться о ближних. После окончания восьмого класса Людмила вместе с подругами решила поступить в Костанайский педагогический техникум. Однако судьба распорядилась иначе: их подруга не смогла сдать экзамены, и, придерживаясь договоренности, девушки решили забрать документы и вернуться в родное село.

На тот момент в Орловке началось строительство сельского клуба и школы, и председатель сельского совета посоветовал Людмиле поступить на библиотекаря. Это направление стало неожиданным, но Людмила приняла совет и отправилась в Кокшетауский библиотечный техникум. Здесь она открыла для себя мир библиотечного дела и поняла, насколько эта профессия интересна.

Библиотечное призвание

Окончив техникум с отличием, Людмиле предложили остаться в городе или поступить в институт, но она предпочла вернуться в родное село, чтобы помочь родителям. С 1977 по 1997 год она работала сельским библиотекарем, и именно в этот период поняла, насколько важна и одновременно сложна её работа. Благодаря её стараниям в Орловке появился читальный зал и богатый библиотечный фонд. Сельская библиотека стала настоящим культурным центром, куда съезжались люди со всего района и даже из области. Здесь проводились семинары, литературные вечера и другие мероприятия, которые объединяли местных жителей.

Новый этап и новые цели

После сокращения в 1997 году Людмиле пришлось работать на других должностях, но любовь к книгам и людям всегда была с ней. В 2006 году ей предложили должность школьного библиотекаря, и она с радостью согласилась. Здесь она проработала до 2019 года, после чего вышла на заслуженный отдых.

Но на пенсии Людмила Васильевна не осталась без дела. Она активно участвует в жизни родного села, возглавляет совет ветеранов, организует мероприятия и поддерживает связь с местными жителями. Вместе с другими активистами они провели колоссальную работу по восстановлению истории Орловки, основанной в 1904 году. В этом году селу исполнилось 120 лет, и Людмила с удовольствием делится этой историей.

Жизнь продолжается

Несмотря на свой статус пенсионера, Людмила Васильевна продолжает вести активный образ жизни. Она руководит местной группой активистов, которые организуют культурные мероприятия и поддерживают друг друга. Вместе с местными жительницами они поют на праздниках и поддерживают клуб здоровья, где активно занимаются скандинавской ходьбой.

Людмила Васильевна – это пример того, как человек может внести вклад в общество, вдохновляя других своим трудом и преданностью. Её история напоминает нам, что профессия библиотекаря – это не просто работа с книгами, это работа с людьми, общением и созданием культурного наследия. Людмила доказала, что даже в небольшом сельском сообществе можно создать настоящую атмосферу творчества, сотрудничества и взаимопомощи

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости