spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Бурабай удаляют надписи на скалах, оставленные вандалами

Вам может быть интересно

Эта инициатива направлена не только на восстановление первозданной красоты природы, но и на образовательную работу с посетителями. Ведь каждая надпись на скале — это не только нарушение природы, но и утрата уникальной красоты, которую дарит этот заповедный уголок. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В последнее время проблема нанесения различных надписей на природные объекты стала все более актуальной. Экологический ущерб, который при этом наносится, нередко необратим. Государственный национальный природный парк «Бурабай» не остался в стороне от этой проблемы и принял решительные меры по борьбе с вандализмом.

Практически все скалы вдоль берегов озера Бурабай – в том числе стоящий в воде Жумбактас, – обезображены вандальными росписями. Большинство надписей на скалах являются многослойными, толщиной до 1 см и сложными для удаления. Специалисты считают, что работа по удалению надписей на скалах Бурабай займет не один год.

«Нанесение надписей и граффити на скалы – это не безобидное баловство, это вандализм, за который таких «художников» нужно наказывать общественным неприятием, привлечением к ответственности и штрафами. Вандальные надписи не только портят внешний вид природных ландшафтов нацпарка, но и наносят им непоправимый вред. Чтобы сделать надпись баллончиком с краской нужны считанные секунды, а чтобы очистить скалу от нее – многие часы труда», — говорит лесничий ГНПП «Бурабай» Кайырбай Балтабаев.

На удаление одной буквы площадью 10 квадратных сантиметров требуется от 30 до 50 минут. Время удаления зависит от свойства и толщины нанесенной краски.

Удаление надписей ручным способом с применением зубил или иных инструментов в нацпарке запрещено, так как может привести к снятию каменного слоя и разрушению скал.  Растворители красок на химической основе также негативно влияют на окружающую среду и, особенно, биоразнообразие озер.

Для очистки скал нацпарку пришлось приобрести специальное оборудование, которое очищает скалы методом сухой струйной вакуумной обработки с минимальным воздействием на окружающую среду. Этот щадящий и экологичный способ очистки имеет минимальное воздействие на поверхность скал. Новая технология, которую взял на вооружение ГНПП «Бурабай», не использует высокое давление и является минимально абразивной.

«Данная технология основана на использовании вакуума и специальных гранул. Обработка проводится в специальном струйном колпаке, который герметично прилегает к очищаемому участку. Высокая направленная скорость абразива удаляет грязь и краску, сохраняя при этом поверхность от повреждений», — пояснила инженер-эколог ГНПП «Бурабай» Маржан Абдрахманова.

Работу по очистке территории нацпарка от вандальных надписей по очереди проведут все лесничества нацпарка.

Первыми встать на «экологическую вахту» выпало инспекторам Боровского лесничества. Они очистят наиболее загрязненные и часто посещаемые туристами участки скальных обнажений гор Болектау, Кокшетау, Жеке батыр.

Символ Бурабай – скалу Жумбактас решено оставить на зиму и очистить после того, как на озере встанет лед.

Очистка скал является приоритетной задачей для сотрудников парка и важной экологической инициативой, к которой, как очень надеются сотрудники нацпарка, присоединятся и туристы.

«Мы очень просим гостей парка относиться к своему отдыху ответственно, беречь природу, пресекать все случаи скального вандализма или сообщать о них нам», — от имени всех своих коллег – инспекторов ГНПП «Бурабай» обратился к туристам Кайырбай Балтабаев. — Красота природы требует бережного отношения и заботы. От поступков каждого из нас зависит, что мы оставим в наследство нашим детям».

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости