spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Крик души: парализованный инвалид из Кокшетау с ампутированными конечностями может оказаться на улице

Также читайте

В редакцию «Aqmola news» обратилась Специалист службы поддержки пациентов и внутреннего контроля Кокшетауской городской больницы Дина Шарипова. Девушка поделилась сложной ситуацией, с которой столкнулся житель Кокшетау. Мужчина после инсульта, с ампутированными конечностями, без постоянного места жительства, не ходячий, не имеющий родных и друзей сейчас временно находится в социальном учреждений, если до понедельника не решится его проблема с оформлением в дом инвалидов, он останется на улице. Самостоятельно обратиться в ЦОН и оформить документы он не может, так как является лежачим. Однако закон запрещает другие варианты решения проблемы, чтобы обустроить мужчину, необходимо чтобы он лично занялся оформлением, также, оплатить госпошлину и транспортировку чтобы добраться до МСУ, если учесть что он не работает и получает мизерное пособие, мы понимаем, что без помощи государства ему не решить вопрос.

  • Вавилов Андрей Юрьевич был госпитализирован в стационар «Кокшетауская городская многопрофильная больница» с диагнозом: Внутримозговое кровоизлияние в правое большое полушарие головного мозга в бассейне правой СМА, с прорывом крови в вентрикулярную систему. Однократно проходил восстановительную терапию в декабре месяце 2022 года в нашем отделении неврологии. В ходе подготовки на выписку после полученного стационарного лечения в отделении неврологии, мы выяснили что Вавилов Андрей Юрьевич не имеет постоянного места жительства. Он являлся на тот момент инвалидом 3 группы (рабочая), но после перенесенного заболевания его парализовало, кроме этого, пациент ранее перенес отморожение и ему были ампутированы пальцы обеих рук. Так же есть нарушение тазовых функций. Пациент застрахован, так как является инвалидом 3 группы, прикреплен к «Городской поликлинике» по ул.Ауельбекова. В ходе выяснения всей возникшей ситуации, специалист службы поддержки пациентов и внутреннего контроля сразу же позвонила в центр адаптации, разъяснила ситуацию, но так как пациент нуждается в посторонней помощи, лежачий и у него группа 3 инвалидности(рабочая) они не могут его взять. После уже проконсультировались с Департаментом социальной защиты и они сказали, что ему нужно будет пересмотреть группу инвалидности. Там же мне разъяснили, что этим вопросом должны заниматься социальные работники в прикрепленной поликлинике. Это информация была доведена до социальной службы поликлиники, — поделилась Дина Шарипова.
    Так как пациента не могли «выписать на улицу» приняли такое решение, что он пройдет курс паллиативной помощи и госпитализировали на сестринский уход. Также поликлинику сразу же уведомили , чтобы они начали процесс сбора документов и пересмотра инвалидности для пациента, чтобы после выписки уже была возможность передачи пациента в медико-социальное учреждение (дом инвалидов).
    11 января 2023 года Вавилов А.Ю госпитализируется в стационар горбольницы на реабилитации для взрослых, именно на этот период и ему поликлиника через МСЭК пересмотрели группу по инвалидности и назначили с 3 группы на 1.
  • 18 января 2023 года специалист службы поддержки пациентов и внутреннего контроля созвонившись с заместителем главного врача в поликлинике узнала о смене группы инвалидности. В тот же день я поехала в Акимат города, для получения консультации, а может даже в помощи решения вопроса по определению Вавилова А.Ю в дом инвалидов. Заместителем Акима города мне были даны данные директора пансионата инвалидов и пенсионеров «Умит Шанырак». Директор мне очень помогла в плане того, что сама поехала в соцзащиту и узнала о порядке регистрации пациента в МСУ(медико-социальное учреждение). По устной договоренности с директором пансионата «Доброе Сердце» Ириной, за что я лично благодарна ей в оказании помощи, временно взяла под свою опеку Вавилова А.Ю. Социальная служба поликлиники на сегодня отрабатывает документацию, которая требуется для подачи заявления в ЦОН, — продолжила девушка.
    На сегодняшний день стоит остра проблема в том, что для сбора всех документов чтобы Вавилову встать на портал в МСУ нужно собирать кучу документов, сам не может этого сделать!!! После полученного инфаркта, он слег, периодически сам немного может переворачиваться в кровати, может взять хлеб, яблоко, печенье в руки. Ко всему этому у него утеряно удостоверение личности, и у него нет сотового телефона, чтобы пройти регистрацию в базе данных ЦОН, для подачи заявления на МСУ.
  • Это просто крик души, в такой ситуации которой оказался Андрей Юрьевич, не знаешь даже к кому обратиться. В Казахстане у него нет родных, сестра родная живет в РФ, но у нее нет ни возможности, ни средств чтобы приехать или забрать к себе и ухаживать за ним, так как сама является пенсионеркой. С родной дочерью они не общаются. Ранее Андрей жил в подсобном помещении, где работал разнорабочим. У него нет постоянного места жительства. После перенесенного заболевания не может ухаживать сам за собой, нуждается в постороннем уходе, сам не ходит, так как нет фалангов пальцев обоих рук не может держать ручку. Ко всему утерял удостоверение личности, что сейчас даже незнаем как ему оформить по утере, за ним не закреплен еще социальный работников с отдела занятости и координации, так как только на прошлой неделе ему пересмотрели инвалидность. К тому же, проблема в том, что даже после того, как он оформится на МСУ, ему самому нужно будет добираться до места. Он лежачий еще раз хочется повториться. В ходе разговора со специалистами соцзащиты, они сказали что, как только документ на него поступит с ЦОНа и постановление Акимата об определении его в МСУ, они окажут содействие в дальнейшем срочном оформлении дополнительных документов, — поделились работники горбольницы.
    И если быть честными, то навряд ли вся процедура с оформлением будет сделана за 2 недели. У него нет закрепленного социального работника от государства, который бы смог законно ходить за него и оформить, собрать все документы и подать на портал.
    Такая ситуация как с Вавиловым на опыте горбольницы впервые, когда пациенту некуда и некому обратиться самому. Что будет с ним, как он доживет свой остаток жизни. Просим помочь все компетентные органы.
- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img