Социум

В Кокшетау прошел Форум по защите бизнеса

Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали сегодня в ходе форума Палата предпринимателей Акмолинской области, правоохранительные и государственные органы. Документ стал логическим итогом обсуждения сторонами главной повестки встречи — защиты бизнеса.

Как известно, необходимость формирования привлекательного бизнес-климата в регионах отметил Президент страны в ходе встречи с представителями отечественного бизнеса в мае текущего года. Причем определяющую роль здесь должна сыграть эффективная реализация всех принятых решений и процедур на региональном, локальном уровне.

Участники встречи обсудили механизмы создания благоприятного инвестиционного климата, предлагали свои пути решения, направленных на профилактику и минимизацию фактов нарушений в процессе деятельности контролирующих органов прав и законных интересов субъектов предпринимательства.
В частности, заместитель директора Региональной палаты Расул Сыздыков, рассказывая о проводимой работе, отметил, что, судя по характеру поступающих обращений в РПП, сохраняется репрессивный характер контролирующих и в целом государственных органов. Как обычно, превалируют следующие отрасли: земельные вопросы, налогообложение, закупки, АПК (в том числе субсидирование), логистика, ЖКХ и иные вопросы.


«Лидирует сфера земельных отношений. В частности, акиматы в разрезе районов, городов продолжают предоставлять землю без проведения конкурсов и аукционов. Такую практику необходимо искоренять. Урегулирование проблемного вопроса и выработка предложений по их разрешению со стороны госорганов, в том числе прокуратуры оставляет желать лучшего. В итоге предприниматель оказывается втянутым в орбиту судебных тяжб, он несет расходы и дополнительную нагрузку, должностные лица при этом максимум наказываются дисциплинарно», —отметил Расул Сыздыков.
В 2021 году в Палату поступило 243 обращения по линии защиты бизнеса, 102 решены положительно (42%). С начала года зафиксровано 70 обращений, положительно решены 25 (36%). Сумма защищенных прав превысила 97 млн тенге.

Отметим, прокуратура области является важным и стратегическим партнером Палаты предпринимателей в решении вопросов соблюдения интересов и законных прав субъектов бизнеса. Проведен совместный анализ повышения эффективности акиматами функций по государственному архитектурно-строительному контролю за соблюдением требований НПА по выдаче разрешительных документов в строительной сфере.
Идёт взаимодействие территориальных прокуроров и РПП по обращениям, поступивших из прокуратур по совместному рассмотрению жалоб предпринимателей на действия (бездействие) должностных лиц государственных органов, налажен механизм выдачи экспертной позиции от РПП.
Создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению жалоб бизнеса по фактам рейдерства и незаконного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования с участием представитвлей регионального офиса бизнес-омбудсмена, государственных органов .Ее работу эксперты Палаты считают необходимым актуализировать и реанимировать, включить в ее состав адвокатов-практиков в уголовном праве.

По словам заместителя прокурора области Жандоса Бердикулова, только за 5 месяцев т.г. прокурорам удалось защитить права более 6 500 субъектов бизнеса. По нарушениям внесено 24 акта надзора, ряд предпринимателей освобождены от незаконно наложенного штрафа.
Усиление надзора вскрыло и ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу и которые в основном создаются госорганами. Это опять-таки административные барьеры, незаконное вмешательство и иное нарушение прав предпринимателей.
К примеру, руководитель отдела Департамента юстиции без назначения проверки и регистрации в органах правовой статистики посетил магазин частного предпринимателя и начал проверять товары, которые были на прилавке. По постановлению прокуратуры области госслужащий привлечен судом к адмнистративнойответственности.

Еще один пример. Акимат г. Кокшетау своим распоряжением незаконно наделил отдел предпринимательства и сельского хозяйства полномочиями по проверке предпринимателей. По акту прокуратуры это решение отменено, пресечены возможные факты незаконного вмешательства в бизнес.
«Местным исполнительным, уполномоченным, контролирующим органам, с учетом имеющейся практики необходимо проводить работу по выявлению коллизии и пробелов в действующем законодательстве, а не использовать их в угоду ведомственных интересов, как это было в ГАСКе. Следует более ответственно подходить к вопросам вовлечения предпринимателей в судебные тяжбы. Иски предлагается вносить при наличии достаточных оснований, указывающих на необходимость рассмотрения спора в суде. До внесения нужно все тщательно обдумать. За необоснованные иски нужно привлекать к строгой ответственности», —заявил Жандос Бердикулов.

Резюмируя итоги встречи, прокурор области Айдос Майлыбаев отметил, что по каждой жалобе субъекта предпринимательства проводятся самые тщательные проверки, принимаются необходимые меры.
«Безусловно, создание нормальных условий для развития бизнеса является одним из ключевых факторов социально-экономического благосостояния страны. Об этом в своих выступлениях неоднократно указывал и Глава государства. Мы ориентированы на диалог с бизнесом, готовы заниматься его проблемами, но при условии, что субъекты предпринимательства будут добросовестно исполнять свои обязательства», — считает Айдос Майлыбаев.
В свою очередь руководитель Региональной палаты призвал надзорные органы больше прислушиваться к мнению другой стороны.
«У нас с прокуратурой области налажено многолетнее конструктивное сотрудничество. Проделана большая совместная работа, и еще больше предстоит сделать в будущем, поэтому хочу призвать больше взаимодействовать, больше прислушиваться друг к другу. Палата предпринимателей — это не тот орган, который защищает недобросовестных предпринимателей, на это у нас нет ни морального, ни физического права. Завтра без наличия доказательной базы мы просто не сможем смотреть своим коллегам в лицо», – подчеркнул Ерканат Мусылманбек.
В завершение встречи Палата предпринимателей Акмолинской области, правоохранительные и государственные органы подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.
#палатапредпринимателейАкмолинскойобласти
#ЕрканатМусылманбек

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x