Главная

Какие должности не смогут занять родственники президента Казахстана

Родители, дети, братья, сестры и внуки президента не смогут быть министрами, акимами или руководить иными госорганами.

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин рассказал, какой работой на государственной службе не смогут заниматься родственники президента республики согласно новым поправкам в Конституцию.

«Учитывая, что в соответствии с Конституцией Республики Казахстан президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина, главой государства озвучено предложение по установлению на конституционном уровне запрета на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах», — рассказал Канат Мусин на брифинге.

К близким родственникам президента по закону относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Между тем законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свойственников, то есть близких родственников супругов.

Указом президента определен реестр должностей политических и административных государственных служащих, к которым отнесены министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и другие.

К квазигоссектору относятся организации, участником которых выступает государство.

«Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как „Самрук-Казына“ или „Байтерек“, — рассказал Мусин.

Отметим, ранее племянник Касым-Жомарта Токаева Каныш Избастин был председателем Совета директоров „КазАгроФинанса“ – дочерней компании Национального управляющего холдинга „Байтерек“. В начале февраля текущего года он был освобожден от должности.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x