ГлавнаяГлавноеГоспрограммаКолонка главного редактораСоциум

Сделать гранты по «ДКБ» возвратными предложил Кайрат Султанов

В Акмолинской области комиссия по распределению грантов от 2 до 5 миллионов тенге завершила свою работу. Деньги в качестве господдержки получит 31 проект. А заявок было – более девятисот. Люди, которым отказали, высказывают недовольство, а председатель комиссии Кайрат Султанов в интервью Aqmola News высказал ряд предложений по усовершенствованию механизмов программы.

Асель АУТАЛИПОВА.

В числе выигравших гранты проектов – ремонтная мастерская для инвалидных колясок, производство автомобильных бамперов, станков на основе ЧПУ, мини-тракторов-погрузчиков, выращивание кормов на ферме, основанной на гидропонике и многие другие.

Комиссия, по словам Кайрата Султанова, ориентировалась на следующие критерии: новизна и актуальность бизнес-идеи для региона, производство и переработка, создание рабочих мест, максимальная готовность проекта (заинтересованность в конечном результате). Определенный процент квоты имелся для жителей из социально уязвимых категорий населения, многодетных семей, лиц с инвалидностью, а также молодежи.

Общая сумма грантового финансирования по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» в этом году составила 139 миллионов тенге. Обладателями заветных грантов стал 31 человек. Поэтому расстроенных и недовольных было много.

Огорчен был, по его признанию, и сам председатель комиссии Кайрат Султанов. По его мнению, сумму грантов нужно увеличивать. В сложившейся же ситуации гранты создают социальную напряженность, поводов для которой и без того предостаточно.

«Меня, наверно, многие закидают камнями, но я считаю, что гранты нужно сделать возвратными – в течение пяти лет. Первый год – льготный, каникулы. Тогда суммы будут возвращаться, и их можно будет распределять далее. Это даст возможность помогать бОльшему количеству проектов. С другой стороны, это усилит ответственность и честность тех, кто пользуется такой мерой господдержки. Потому что на сегодня нередки случаи, когда спустя период мониторинга (его проводит фонд «Даму») — 18 месяцев – проекты благополучно закрываются. А деньги оседают в карманах», — пояснил Султанов.

Гранты, по его мысли, должны быть беспроцентными и беззалоговыми.

Также, по мнению председателя комиссии, в процессе распределения денег в качестве господдержки бизнес-инициатив должны так или иначе участвовать власти. Чтобы разрабатывались и заявлялись редкие и нужные населенному пункту проекты.

Напомним, не получившие гранты заявители могут отшлифовать свои идеи и подать их на следующий год. Также можно воспользоваться кредитованием – под 6 процентов на 5 лет – либо грантами в размере 400 МРП. В 2022 году это 1 200 000 тенге. Заявки принимаются в семь потоков через сайт Business.enbek.kz.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x