spot_img
Суббота, 27 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Их заработок — 10 тысяч тенге в день. Как Алматы стал городом попрошаек

Вам может быть интересно

И в холод, и в жару, каждый день, занимаясь своими повседневными делами, алматинцы видят этих людей из окон автобусов или машин. У каждого из них своя строго определенная зона и задача. Одни раздают на перекрестках самодельные аксессуары, другие по сигналу светофора ловко шныряют между машин, третьи предпочитают стоять возле храмов и мечетей. Кто-то выходит из-за крайней нужны, а для кого-то это бизнес, построенный на людях. Корреспонденты Tengrinews.kz записали истории тех, кто зарабатывает на жизнь попрошайничеством в Алматы, и попытались разобраться, как человек попадает в этот круговорот и кто стоит за бизнесом на попрошайках.

Фото: Tengrinews.kz

История первая. Юрий

Обычный будний день. Утренний час пик, люди спешат на работу. Среди этой суеты на одной из центральных улиц города замечаем Юрия.

— Как вы оказались в этой точке, с чего все началось?

— Я сам шымкентский, 70-го года рождения. Свинцовый знаете? Я работал там. А потом отсидел за убийство, так получилось, что меня хотели, а я не дал… Жена говорила, будет ждать, а я сказал, не надо. Дважды был женат. У них теперь своя жизнь. Дочка есть, ей уже 30. Все родственники в Шымкенте живут, сестра отца там заведует магазинами одежды для крупных женщин. Был сапожником, у меня будка своя была, потом водку пить начал, и это погубило.

Сейчас уже не пью. Живу в Алматы, где придется. Я сам не знаю, сколько здесь зарабатываю. Деньги для меня не важны. Мне главное — на еду. Люди дают, кто по 20, кто по 100 тенге.

— Трудно так работать?

— Да нет, я бы не сказал.

— А о чем мечтаете?

— В смысле?

— Может, работу, а потом женитесь.

— А зачем жениться?

— Ну как же, любовь спасет мир.

— Я хотел бы документы восстановить. Их забрала полиция. Сказали, все равно будешь ходить отмечаться, а я так и не ходил.

— А в полицию вас часто забирают?

— Нет, меня не трогают.

Фото: Tengrinews.kz

История вторая. Дмитрий

Едем дальше. Останавливаемся на одном из перекрестков. Знакомимся с Дмитрием.

«Врачи предупреждали меня, говорили, что у меня сахарный диабет, надо лечиться, соблюдать диету. А я на авось, как говорится. Четыре года назад пошли осложнения на конечности. Жидкость в суставах начала собираться, пальцы начали чернеть. Сказали, надо ампутировать. Сначала пальцы на обеих ногах ампутировали, а потом пошло — полстопы и дальше. Начал принимать препараты, но было уже поздно. Сейчас у меня открытые раны на ногах, сказали, что, может, так заживет за год-полтора. Перевязки каждодневные, мази, а все равно не затягивается.

На этом перекрестке я — два с половиной года. Я табуретки бы сидел и точил, мне бы на жизнь хватило. Но у меня двое малолетних детей, их надо кормить. Они в области живут. А раньше чем только не занимался. По профессии я техник-электронщик, у меня среднее специальное образование и незаконченное высшее на экономиста. Установкой дверей занимался, плотником был, по электронике работал.

Здесь снимаю квартиру с таким же бедолагой, как и я, по 30 тысяч с ним скидываемся. Я работаю сам на себя. Прихожу сюда каждый день, в выходные отдыхаю. Бывает, если погода хорошая, то в субботу до обеда поработаю. Конечно, тяжело, ноги болят сильно, суставы. Надо что-то с этим делать.

В день можно до десяти тысяч тенге заработать. После вируса, забастовок денег стало меньше: у кого-то бизнес разнесли, кто-то из-за вируса умер, да и мало у кого наличность сейчас».

Фото: Tengrinews.kz

— А где обедаете? 

— Здесь же. В основном люди кормят. Зашел в магазин, купил или попросил кого-нибудь донер горячий купить. Бывает, ребята-курьеры покупают. А вечером ем то, что жена приготовила.

— Полиция вас гоняет?

— Да, меня уже знают.

— О чем мечтаете?

— Чтобы дети выросли, на ноги их поставить.

— А кем бы вы хотели, чтобы они стали?

— А кем они хотят, пусть теми и станут. Конечно, чтобы головой работали, руками и ногами.

— Вам не холодно сегодня?

— Нет, я привык. Еще когда между машинами двигаешься, тепло, солнце пригревает. Опасно, но реакция есть, рассчитываю как-то, чтобы другим не мешать и самому не пострадать.

— А вы бы хотели, чтобы вам помогли?

— Нет. Работу предлагали, но там 40-50 тысяч в месяц, не хватает, честное слово. Если бы что-то достойное, я бы с удовольствием. Сейчас до весны протяну, а потом буду думать. Так не пойдет, уже за 40.

Мы пожелали Дмитрию удачи.

Проходим несколько кварталов. На этом пятачке работают двое мужчин в инвалидных колясках. Но с ними мы не успеваем пообщаться.

Фото: Tengrinews.kz

Их прямо при нас забирает полиция.

Фото: Tengrinews.kz

История третья. Захидам

Подходим к мечети. В пятницу здесь, как обычно, много людей. «Меня зовут Захидам», — представляется одна из женщин. Возле нее двое детей. Дальше она рассказывает историю семьи:

«У дочки гипотериоз, зоб, иногда бывают судороги, боли в ногах, лицо немеет. Были у онколога, сказали, что доброкачественная опухоль, но пожизненное лечение должно быть. А всего у меня четверо детей. У мужа ревматизм, полиартрит, с сердцем проблема, клапан сужен.

Приехали из Нарынкола, в Иссыке квартиру за 35 тысяч снимаем. Мы с мужем не работаем, пособие получаем. Деньги собираю на жилье и продукты, лекарства нам дают бесплатно. Сюда приходить стала недавно, хожу не каждый день, когда как».

Полиция не прогоняет?

— Нет, меня здесь уже все знают (улыбается).

— А телефон у вас есть, контакты какие-нибудь для помощи?

— Нет, телефона у меня нет (отвечает растерянно).

— А как же номер Kaspi, который держите в руках?

— Это номер хозяина нашей квартиры.

Сфотографировать себя Захидам не разрешила, сославшись на врачей и учителей девочки, которые якобы просили не афишировать заболевание ребенка.

Фото: Tengrinews.kz

История четвертая. Бахтияр

Сегодня день выдался холодным. Неподалеку на тонкой картонке сидит Бахтияр,  ему 46. Чтобы хоть как-то согреться, пьет горячий чай. Несмотря на то, что у него нет ступней, нам он не показался депрессивным человеком. В разговоре мужчина даже шутил.

«Я никогда не воровал, мне скрывать нечего. Работал шашлычником, знаете, я любой маринад мог сделать: кавказский, какой захотите! Сам я из этих мест, здесь родился, здесь учился, здесь крестился (смеется). А учился на повара-мясника.

Потом в 2010-ом с ногами так случилось. Если сказать честно, выпил и заморозил их в степи. У меня жена была, но она меня бросила. Сказала, извините за выражение, я не буду за тобой подтирать. Тогда я на костылях ходил, а уже года четыре приловчился без них обходиться. Поначалу равновесие терял, потом приучился. Человек — такое существо, которому все по плечу, просто над духом быть сильным.

Я 55 тысяч пенсию получаю, из них 40 тысяч за аренду плачу, а живу в Бесагаше. С такими ногами никто на работу не берет. Чуть-чуть люди помогают. Я не каждый день здесь сижу. Что я, дурак каждый день выходить? Но сегодня пятница ж. За два часа бывает по 10-15 тысяч поднимаю. Потом иду домой, на эти деньги мясо покупаю».

— А как до дома добираетесь?

— На своих ногах и добираюсь.

Фото: Tengrinews.kz

История пятая. Незнакомка из Узбекистана

Среди попрошаек много приезжих. Вот, например, сидит молодая женщина с ребенком. Как потом выясняется, ему всего 5,5 месяца. Несмотря на шум и суету вокруг, ребенок выглядел странно  — он был не по-детски молчалив. Очень запали в душу его глаза — слезы в них были какие-то неестественные, застывшие.

Получив немного мелочи, женщина соглашается рассказать о себе. По ее словам, они приехали из Узбекистана, муж работает мусороперевозчиком и зарабатывает две тысячи тенге в день. Обратно уехать не могут из-за денег. При этом номер телефона, привязанный к Kaspi, который она держит в руках, тоже странным образом принадлежит не ей, а загадочному арендодателю.

Неожиданно наш разговор прерывается. К нам подходит ее землячка. По ее агрессивному взгляду становится понятно — разговор окончен. Сфотографировать ребенка не удалось.

Через какое-то время один из наших корреспондентов заметил за собой слежку. За ним шла прилично одетая девушка и «незаметно» фотографировала. Увидев, что наши журналисты ее тоже сфотографировали, она ретировалась. К чему такая нервозность и беспокойство, когда мы, никого ни к чему не принуждая, просто разговаривали?

Фото: Tengrinews.kz

Алматы — город попрошаек?

Мы поговорили с Зульфией Байсаковой, она руководит Союзом кризисных центров Казахстана и не первый год публично призывает обратить внимание на проблему попрошайничества. Вот что она рассказала:

«Алматы — город попрошаек, едешь по городу и видишь людей либо с инвалидностью, либо женщин с детьми. Несмотря на пандемию и то, что границы какое-то время были закрыты и люди меньше стали перемещаться, в центре города постоянно одни и те же лица. Я раньше об этом много говорила, звонила на 102. Меры практически никакие не принимаются.

Существует международная практика в борьбе с попрошайничеством — есть центр в мегаполисе, где попрошайкам приставать к туристам не разрешается законом. Мы предлагали ввести это в Алматы. Ведь это портит имидж самого города, делает его небезопасным как для иностранцев, так и для самих казахстанцев.

Чем это чревато для Казахстана. Во-первых, это развитие попрошайничества как отрасли, в которой зарабатывают деньги. Во-вторых, это вовлечение туда людей насильственным путем. Я не думаю, что они добровольно стоят в мороз и что-то от этого имеют. В-третьих, это высокий уровень коррупции, теневой бизнес — когда начинают крышевать, зарабатывать на этом.

Но самое страшное — вовлечение детей в эти грязные дела. Судьба их печальна, они чаще всего выглядят будто слегка заторможены, все время спят. Я не знаю, чьи это дети, возможно, их берут в аренду или просто покупают».

Фото: Tengrinews.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Многих уже нет с нами… В Кокшетау возложили цветы у памятника ликвидаторам Чернобыльской АЭС

В этом году исполнилось 38 лет как произошла крупнейшая техногенная авария на Чернобыльской АЭС. Участники этого трагичного события, горожане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости