ГлавнаяСоциум

Причастным к терроризму иностранцам могут навсегда запретить въезд в Казахстан

Власти Казахстана намерены запретить въезжать в страну иностранцам, которые причастны к экстремистской и террористической деятельности, а также совершившим сексуальные преступления против несовершеннолетних. Об этом рассказал депутат мажилиса Ерлан Смаилов, пишет sputnik.kz.

Во вторник в мажилисе парламента презентовали законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в области миграции населения”.

Проектом закона предусматривается внесение поправок в Трудовой кодекс и 9 законов:

• “О гражданстве Республики Казахстан”,

• “О правовом положении иностранцев”,

• “О чрезвычайном положении”,

• “О национальных реестрах идентификационных номеров”,

• “О беженцах”,

• “О миграции населения”,

• “О документах, удостоверяющих личность”,

• “Об органах внутренних дел”,

• “О занятости населения”.

В частности, одна из поправок предусматривает запрет на въезд иностранцам, причастным к экстремистской и террористической деятельности, а также иммигрантам, которые ранее совершили преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

“В целях защиты детей от преступных посягательств в законы “О правовом положении иностранцев”, “О миграции населения”, “О гражданстве Республики Казахстан” вносятся нормы, предусматривающие пожизненный запрет на въезд в Казахстан, а также отказ в выдаче разрешения на постоянное проживание и прием в казахстанское гражданство иммигрантам, ранее совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних”, – говорит Смаилов.

Кроме того, в законах “О правовом положении иностранцев”, “О миграции населения” дополняются основания запрета иностранцам во въезде в нашу страну – в частности, въезд будет запрещен, если у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности иностранцев к экстремистской или террористической деятельности или причастности к организации, признанной в Республике Казахстан экстремистской или террористической.

“При этом предлагается предоставить органам национальной безопасности право отказывать по таким основаниям без объяснения причин”, – отметил Ерлан Смаилов.

Замглавы МВД Мурат Баймукашев уточнил, что на госгранице функционирует соответствующая информационная система, в которую поступают данные для казахстанских погранслужб, спецгосорганов по тем или иным гражданам. При пересечении госграницы все это высвечивается, информация одновременно поступает в МВД РК.

“Кроме того, в рамках международного сотрудничества по линии МВД у нас налажены тесные взаимоотношения, существует ряд соглашений по информационному обмену предварительному по гражданам. В работе еще ряд соглашений, в частности с РФ. Проблем в текущей ситуации нет, система уже выстроена”, – отметил он.

Согласно сведениям базы данных ЕИС “Беркут” (администратор – КНБ), в страну за 5 лет въезжало 20 млн 877 тысяч граждан (20 877 800), из них 93% – граждане стран СНГ.

За 5 лет к административной ответственности привлечено порядка 400 тысяч иностранцев (395 755), из которых 95% – это граждане стран СНГ.

Также за 5 лет иностранцами совершено около 11 тысяч уголовных правонарушений (10 974), из них 3,8 тысяч – имущественных (кражи – 3752, разбои – 74), 414 преступлений против личности (убийств – 165, причинение тяжкого вреда здоровью – 249) и 172 – против половой неприкосновенности (изнасилования – 156), в том числе 16 фактов развращения малолетних.

Беженцев в Казахстане будут учитывать по-новому

Немаловажным является совершенствование учета пребывающих в стране иностранцев, особенно обратившихся за статусом “беженца”, добавил Ерлан Смаилов.

По словам мажилисмена, в закон Республики Казахстан “О беженцах” вносятся изменения в целях приведения в соответствие со статьями 8 и 9 настоящего закона.

“Лица, ищущие убежище, и беженцы обязаны сниматься с учета и регистрироваться в уполномоченном органе при перемене места жительства на территории Республики Казахстан и встать соответственно на учет и зарегистрироваться в течение пяти рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства, – говорит Смаилов.

При этом в соответствии со статьей 25 закона Республики Казахстан “О документах, удостоверяющих личность” утверждение образцов документов, удостоверяющих личность, и требований к их защите относится к компетенции правительства.

“Предлагается наделить министерство внутренних дел Республики Казахстан компетенцией по утверждению соответствующего порядка регистрации лиц, ищущих убежище, по месту жительства на территории Республики Казахстан”, – отметил Ерлан Смаилов.

По словам Ерлана Смаилова, изменения и дополнения, предусматриваемые законопроектом, направлены на приведение норм законодательства в соответствие с Конституцией Казахстана, защиту прав человека, решение вопросов национальной и общественной безопасности, обеспечение интересов граждан Казахстана, улучшение государственного регулирования в сфере миграции, устранение правовых пробелов.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x