ГлавнаяОбразованиеСоциум

Конференция на тему реабилитации жертв политрепрессий состоялась в Зеренде

В Зерендинском районе прошла международная научно-практическая конференция, посвященная реабилитации жертв политических репрессий. Тема – «Научно-исследовательская работа и политико-правовая оценка архивных и других документов, связанных с репрессиями 1920-1950 годов по Акмолинской области» , передает ИА “Aqmola News” со ссылкой на облуправление внутренней политики.

Организатором конференции выступили акимат Акмолинской области и Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова.

Цель  мероприятия  –  выработка методических основ для дальнейшей деятельности в этом направлении.

Работа конференции началась с экскурсии по историческим местам захоронений заключенных, а также местам, где были расположены лагеря – вблизи сел Ульгули, Приречное, Симферопольское и Уголки.

“В ходе мероприятия с приветственным словом выступили член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, руководитель республиканского проектного офиса по сопровождению деятельности Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Сабыр Касымов, заместитель акима Зерендинского района Райхан Габдуллина, руководитель проектного офиса по реабилитации жертв политических репрессий по Акмолинской области при Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова, советник ректора Аманбай Сейткасымов”, – уточняется в релизе.

Свои доклады представили ученые, историки и исследователи Казахстана и России. В их числе директор Института истории государства Комитета науки МОН РК Еркін Әбіл, профессор  кафедры истории и теории государства и права Уфимского юридического института МВД РФ  Роза Буканова,  профессор кафедры археологии, этнологии и Отечественной истории Карагандинского университета им. Е.А.Букетова  Зауреш Сактаганова и другие. 

В работе конференции также приняли участие член семьи переселенцев Фрида Кем, жительница села Уголки  и свидетель событий тех лет Ныгметжан Закирин.

По итогам конференции была принята соответствующая резолюция.

К слову, в Акмолинской области создана региональная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. На базе Кокшетауского университета им.Ш.Уалиханова открыт и действует проектный офис. Сформирован проект Карты мест массовых захоронений и музеев на месте лагерей. На сегодня выявлено четыре малоизученных места массовых захоронений репрессированных граждан в Целиноградском, Зерендинском районах и районе Биржан сал.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x