Выбор редакцииГлавнаяГлавноеКолонка главного редактора

«Пыльную» фабрику в Бестобе запустили, на активистов завели уголовные дела – комментарий акима Степногорска

В поселке Бестобе после полугодового перерыва вновь запустили фабрику по переработке техногенно-минеральных образований «Казахалтын Тechnology». Что обещает боровшимся за ее закрытие жителям и сочувствует ли аким Степногорска активистам, на которых завели уголовные дела, выяснял корреспондент Aqmola News.

Асель ТУРАР

На брифинге в РСК аким Степногорска Алпысбай Каиржанов сообщил: фабрика  запустили 6 ноября. Напомним, фабрик в Бестобе две – старая, обогатительная и новая. Вторая занимается переработкой техногенно-минеральных образований, которые накопила первая.

В видеоролике компания «Казахалтын Тechnology» сообщила жителям, что пыли больше не будет. За время простоя на фабрике появилось новое оборудование –  поливооросительные машины, они будут подавлять пыль. В теплое время года ТМО будет подаваться гидротранспортом. А хвостовой трубопровод заменили на металлический.

На брифинге журналисты попросили акима города поделиться своим мнением на ситуацию. Алпысбай Каиржанов сделал акцент на рабочие места.

«Мы с вами понимаем,  Бестобе – это 6 600 человек. Это достаточно большой поселок. На сегодняшний день на руднике «Технолоджи» трудоустроено  порядка 1700 человек. Это много местных жителей», – отметил градоначальник.

Он выразил надежду, что теперь на фабрике будут соблюдать экологические и санитарные нормы.  Аким также отметил, что из-за простоя второй фабрики, 1 июня пришлось остановить работу на первой, обогатительной. Но ее работники, по словам Каиржанова, продолжают получать зарплату. Их также обучают, чтобы потом трудоустроить на «Казахалтын Тechnology».

Журналисты также передали главе индустриального города, который на этой должности относительно недавно, пожелание бестобинцев – поддержать активистов из рабочей группы. Когда-то ее создали по предложению экс-акима города Еркебулана Баяхметова, она стала своего рода рупором для мыслей и инициатив жителей золотодобывающего поселка. Речь идет прежде всего о стремлении населения, чтобы фабрику по переработке ТМО закрыли. По словам бестобинцев, процесс переработки ТМО – вредный, потому что используется цианид. Из-за постоянного пыления люди стали чаще болеть и умирать.

Но позднее на активистов группы завели уголовное дело – по статье «Распространение заведомо ложной информации». А также, по информации «Радио Азаттык», ознакомили с другой статьей УК – «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Отвечая на вопрос, Алпысбай Каиржанов подчеркнул: он готов к решению социальных, коммунальных и других проблем жителей поселка. Но влиять на ход расследования – не в его компетенции.

«Заведено уголовное дело и обращения ко мне тоже приходило. Я говорил и с правоохранительными органами, просил разобраться объективно. Сказать, мол, не трогайте или, наоборот, окажите давление – я тоже не могу», – развел руками аким.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
11 дней назад

Рабочая группа выступала от имени всего поселка!!Да,мы не хотим дышать отравленным воздухом и пить отравленную воду!!!Кто то обогащается за счет здоровья и смертей населения,в том числе и детей!!!Где справедливость????А ее нет,как и нет совести у людей,уничтожающий свой народ!!!И да,на счет трудоустройства,все ВРАНЬЕ!!!!На новую фабрику тоже взяли не всех ФАБРИКАНТОВ!!!!А КАК ЖЕ НА СЧЕТ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ,РАБОТАВШИХ НА ШАХТАХ????ИМ КУДА????

Наталья
Наталья
11 дней назад

Нашли козлов отпущения!
Как будто рабочая группа состояла из двух человек и против работы фабрики вышло почти всё население,видео посмотрите!А сейчас таскают только Катчиева и Назаренко(женщину уже не молодого возраста,мать 4 детей и человека страдающего сахарным диабетом).
У кого есть деньги – у того есть власть!
Будешь бороться за экологию,посадят за разжигание розни,имейте в виду ребята.
Потому что ты – букашка,простой народ,мешаешь корпорациям миллиарды зарабатывать!
Люди боролись за замену вечно рвущихся пластиковых труб, из которых постоянно лилась на землю зелёная чача, это видел каждый житель Бестобе,у любого спросите,боролись за прекращения опыления ТМО,которым дышал народ Бестобе,это тоже каждый подтвердит,вот чего хотели люди!
Вот вам и свобода слова, защита своих конституционных прав,демократия……..

Последний раз редактировалось 11 дней назад Наталья ем
Дарья
Дарья
11 дней назад

Вчера эта фабрика пылила ! Почему на обычных ,мирных людей заводят дела ?! Когда сама фабрика построена не по нормам и стоит ,пылит дальше,почему о ней молчат , что дальше с ней будет ? Кто будет отвечать за это все ? Зато пожалуйста люди которые не виноваты страдают ! Страшно жить, когда на тебя в любое время могут написать заявление и посадить не за что ! Где справедливость?!

Борис
Борис
11 дней назад

Посмотрите на это со стороны хозяев жизни! Трилионы тенге или 6000 жителей? И честно ответьте на этот вопрос для себя

Елена
Елена
8 дней назад

Много было людей в рабочей группе, а уголовное дело завели только на Катчиева и Назаренко, за что ответьте???? Весь народ выходил и выражался против фабрики. Народ сам выбрал их в рабочую группу, а теперь когда они за всех страдают, все по кустам разбежались. За то что они боролись чтобы мы дышали свежем воздухом а не этой пылью и отравленным воздухом. После улицы домой заходишь и везде эта пыль, и в ушах и в волосах!!! У детей под носом чёрное аж всё от пыли. Дети стали часто болеть бронхитами, кашель постоянно. Когда уже справедливость восторжествует,

Back to top button
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x