ГлавнаяГлавноеСоциум

Ожидаем воду к концу недели – «Кокшетау Су арнасы»

С 10 сентября в Кокшетау в некоторых микрорайонах ограничили подачу воды или вовсе отключили. Связано это с ремонтом на Кокшетауском групповом водопроводе. На брифинге в РСК замакима города Бауржан Ерназаров и гендиректор «Кокшетау Су арнасы» Ермек Умиргалиев рассказали, когда жителям ожидать стабильную подачу воды, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Кокшетау потребляет воду из двух источников – Чаглинское водохранилище и Кокшетауский групповой водопровод. Общее суточное потребление – 35 тысяч кубических метров.

6 сентября на Кокшетауском групповом водопроводе начался плановый ремонт, и подача воды прекратилась. Запасы воды позволили горожанам спокойно жить до 10 сентября. Также с 7 сентября с единственного оставшегося источника – Чаглинки – объем подачи воды увеличили с 15 тысяч кубических метров до 26. Из-за нехватки воды северная и восточная промзоны, а также микрорайоны Сарыарка и Жайлау вынуждены ждать подвоза или временного включения.

«Сарыарка и Жайлау получают воду за счет насосных станций второго подъема. Потребление в этих районах порядка 1000 кубов. В целом, в городе вода после очистки сама бежит по разводящим сетям. То есть мы насосные станции не запускаем, поэтому в этих районах сложности возникли. Так, приняли решение ограничить эти районы. Подвоз осуществляется, в Сарыарке в определенные часы даем воду», – рассказал гендиректор «Кокшетау Су арнасы» Ермек Умиргалиев.

По словам замакима города Кокшетау, подача воды ожидается к концу недели.

«Ожидаемая подача воды – в пятницу ночью либо в субботу. Говорим «ожидаем», так как тоже есть свой процесс. Сначала ведутся профилактические работы, потом наполнение, очистка, сброс и опять наполнение. К тому же, Сергеевское  водохранилище от Кокшетау на расстоянии 200 километров. На каждом участке эти процедуры должны проводиться», – отметил Бауржан Ерназаров.

К слову, Сергеевское водохранилище идет в одну нить. Резервного водопровода нет.

В городе сейчас работает одна скважина по улице Ауэзова. Здесь качают воду до улицы Подгорная, остатки передают в город. Также есть и частные скважины.

«В Красном Яре тоже два источника. Первый – скважины, второй – развилка на Сергеевское водохранилище. Там тоже изначально был дефицит воды. Мы переключили на режим по графикам, в течение дня еще подвоз есть», – дополнил Ермек Умиргалиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x