Кокшетау

Один из последних солдат Панфиловской дивизии отмечает 100-летний юбилей

Вам может быть интересно

Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев, сообщает Sputnik

Одному из последних солдат легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаеву 10 сентября исполнилось 100 лет. Он попал на фронте практически с начала Великой Отечественной войны и воевал в одной роте с Героем Советского союза Маликом Габдуллиным.

Ветерана с юбилеем поздравили представители акимата, Национальная гвардия. Заместитель командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии полковник Ниязтай Алкешев отметил, что сохранение памяти о великом подвиге, совершенном в том числе и воинами-казахстанцами при защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков, по-прежнему является важным фактором в патриотическом воспитании молодого поколения военнослужащих.

«Кайырлы Уатаевич действительно легендарная личность. Человек, который своим жизненным примером показывает молодому поколению казахстанцев, что такое патриотизм, любовь к Родине. Поэтому вместе с нами сегодня поздравить его пришли и ребята из военно-патриотических клубов и наши молодые военнослужащие Национальной гвардии», — сказал Ниязтай Алкешев.

Чествование Кайырлы Жонкабаева военнослужащие Национальной гвардии постарались сделать как можно более запоминающимся. Для этого в поздравительной церемонии принял участие оркестр воинской части 5571 Нацгвардии, который исполнил музыкальные произведения военных лет. Такое особое внимание в день векового юбилея очень тронуло ветерана. Он поделился воспоминаниями о годах войны.

«Дисциплина. Железная дисциплина помогла нам победить. Мы несли огромные потери в первые дни, но все же сумели победить вооруженных до зубов фашистских захватчиков», — сказал ветеран, один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев.

• Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев
Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев

Биография Кайырлы Жонкабаева

Кайырлы Уатаевич Жонкабаев родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО).

Трудовой путь начал учителем Кулулжинской средней школы ВКО в 1940 году. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии рядовым 23-го гвардейского полка Панфиловской дивизии, впоследствии прошел всю войну.

В составе восьмой Гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Эстонии. В 1943 году получил ранение во Ржевской битве.

Кайырлы Жонкабаев отец пятерых детей.

Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

После окончания войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома, затем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза. В период с 1970 по 1983 год являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. Вышел на пенсию в 1983 году.

Отец пятерых детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ