ГлавнаяГлавноеСоциум

Меморандум о сотрудничестве по борьбе с торговлей людьми подписали в Центральной Азии

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов и глава представительства международной организации по миграции в Казахстане, координатор МОМ в Центральной Азии Зейнал Гаджиев подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции и борьбы с торговлей людьми, сообщает ИА «Aqmola News».

Документ подписали по итогам онлайн переговоров. Обе стороны обсудили основные вопросы взаимодействия.

«Отношения Казахстана с международной организацией по миграции развиваются в конструктивном и взаимовыгодном сотрудничестве. Министерство придает особое значение укреплению отношений с международной организацией по миграции», – отметил Серик Шапкенов.

В своем выступлении глава социальной защиты населения отметил, что для координации взаимодействия заинтересованных государственных органов по противодействию торговле людьми в Казахстане действует соответствующая межведомственная комиссия, в состав которой входят представители МОМ.

«24 февраля правительство утвердило план мероприятий по профилактике, предотвращению и борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми на 2021 – 2023 годы. В рамках этого плана рассматривается вопрос о разработке проекта закона «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан». Кроме того, в проект концепции социального кодекса РК включена норма, предусматривающая оказание специальных социальных услуг жертвам торговли людьми», – проинформировал Серик Шапкенов.

Министр также поблагодарил МОМ за сотрудничество в сфере миграции, в частности в разработке проекта концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы.

«19 июля глава государства подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК». Передача предусмотрена с 1 января 2022 года в министерство труда и социальной защиты 22 функций и полномочий министерства внутренних дел в области миграции населения. А также по вопросам беженцев. В целях реализации данного указа рассматривается вопрос о создании при министерстве отдельного комитета в сфере миграции», – добавил министр труда.

В завершение своего выступления глава МТСЗН также сообщил, что новое соглашение о сотрудничестве между правительством РК и международной организацией по миграции, которое заменит действующее соглашение от 1998 года, включено в план заключения международных договоров на 2021 год. В настоящее время проект соглашения находится на согласовании в государственных органах.

В свою очередь Зейнал Гаджиев поблагодарил правительство РК за сотрудничество. А также выразил готовность со стороны МОМ и в дальнейшем оказывать Казахстану необходимую помощь в решении вопросов, связанных с миграцией и противодействием торговле людьми.

«Уверен, что взаимными усилиями мы сможем вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень», – отметил глава представительства международной организации по миграции в Казахстане.

Заключенный сторонами меморандум предусматривает обмен информацией; проведение различных мероприятий в сферах трудовой миграции и борьбы с торговлей людьми; консультации по вопросам формирования стратегии миграционной политики; научные исследования по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Данный меморандум не является международным договором и не влечет за собой каких-либо правовых и финансовых обязательств ни для одной из сторон.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x