ГлавнаяГлавное

В очередь за ребенком: как получить квоту на ЭКО в Акмолинской области 

Сначала  2021 года в Казахстане стартовала  специальная программа «Аңсаған сәби». Ее цель – помочь супружеским парам, которые столкнулись с проблемой бесплодия. Количество квот, согласно поручению президента страны Касыма-Жомарта Токаева, увеличилось в семь раз. Так, на Акмолинскую область  в 2020 году выделялось 47 квот, в текущем – 283. О  том, как в регионе реализуется программа,  в интервью корреспонденту ИА «Aqmola News» рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии детской поликлиники в Кокшетау Жулдыз Алпилам.

Асель АУТАЛИПОВА, Ботагоз САБЕКОВА

Справка «Aqmola News»

Жулдыз Алпилам – акушер-гинеколог, врач высшей категории. С 2018 года -заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской поликлиники г.Кокшетау. С 2019-го – региональный координатор по планированию семьи и репродуктивного здоровья.

– Жулдыз Алмиламовна, квоты на проведение ЭКО  выделялись и в предыдущие годы. Что изменилось теперь, с запуском программы «Аңсаған сәби»?

Квоты на проведение ЭКО в Казахстане выделяются с 2010 года.  В первую очередь,  программа «Аңсаған сәби» предусматривает увеличение числа выделяемых квот. Например,  если в 2019 году  на нашу область выделялось 37 квот, в 2020-м – 45, то в текущем – 283. Из них на сегодня мы уже распределили 47 квот. Их получили супружеские пары, которые состоят на учете по бесплодию.

– Сколько всего таких пар в Акмолинской области?

– На сегодня в регионе около 730 пар. Цифра постоянно меняется, так как многие из них прежде наблюдались в частных медцентрах за свой счет. Сейчас они возвращаются к нам, услышав о программе «Аңсаған сәби» и увеличении количества квот. Из 730 пар – 370 нуждаются в ЭКО.

 – Почему только 730?

– Не всем парам показано ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение – это крайняя мера. Во многих случаях супругам нужно подлечиться, и они могут зачать естественным путем.

– Как проходит процедура ЭКО? Расскажите алгоритм действий для потенциальных родителей.

– Пара должна состоять на учете у участкового врача. Первый шаг – консультация репродуктолога. Он выдает заключение о показании к ЭКО. После этого, пара обследуется у акушера-гинеколога. Участковый врач готовит документы к нам на комиссию. Если женщину утверждают, она становится участником программы по квоте в рамках ОСМС.

Само зачатие путем ЭКО отличается от естественного только тем, что оно происходит вне тела матери. У мужчины и женщины берут необходимый биологический материал. Затем яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях. Если оплодотворение прошло успешно, эмбрионы помещают в специальный инкубатор. В течение нескольких дней наблюдают за их ростом и развитием. Если развитие происходит нормально, то эмбрион переносят в матку женщины.

– Женщинам какого  возраста дают разрешение для проведения ЭКО?

– На сегодня возраст для ЭКО от 18 до 42 лет.  Хотя детородный возраст – до 49 лет. Возможно, будет расширен возрастной состав. На квоту могут претендовать строго участницы системы ОСМС.

 – Какие клиники проводят ЭКО?

– Женщина имеет право выбрать ЭКО-центр по республике. В Казахстане их 26. В основном, из нашей области едут в столицу. В Нур-Султане процедуру ЭКО проводят четыре клиники: “Клиника Эколайф» Национальный центр материнства и детства», “Мединновация-Астана” и “Экомед плюс”,

– Какие услуги оплачивает квота?

– Простыми словами – гормональную стимуляцию и непосредственно процедуру экстракорпорального оплодотворения. Квота не покрывает  расходы проведение обследования перед программой в клинике ЭКО (или  любой другой частной клинике). Но пациент вправе пройти обследование в своем участке в поликлинике бесплатно. К слову, в 2020 году  поменялся протокол по женскому бесплодию. И теперь бесплатных позиций стало гораздо больше. К примеру, дорогостоящие анализы на гормоны, инфекции и так далее.

– Вы сказали, что в прошлом году выделялось 45 квот. Все ли процедуры увенчались успехом?

Из 45 обладательниц квот процедуру ЭКО прошли 37 женщин. И лишь примерно пятая часть из них сегодня состоит на учете по беременности. Очень повлияла пандемия коронавируса – карантин.

– Обидно. Могут ли пары, которым не удалось забеременеть, повторно участвовать в программе?

– Конечно, можно. Но есть ограничения – одна попытка в год.

 – А у кого уже есть дети? Со вторичным бесплодием.

-Да. Но в первую очередь рассматриваем те пары, у кого нет детей вообще.

 – А в этом году уже есть положительный тест? Конкретно в рамках программы «Аңсаған сәби».

– Восьми парам на начало марта сделали подсадку. 23 февраля мне позвонили из ЭКО-центра и поздравили. Это семья из  Кокшетау. Беременной мамочке 33 года. Она на учете стояла около десяти лет. Ранее  процедуру ЭКО делала за свой счет, но безуспешно. Большая умница, не отчаивалась и верила в лучшее.

Я верю, что программа «Аңсаған сәби» осчастливит много семей. К сожалению, наш менталитет таков, что отсутствие детей часто приводит к разводам. Сегодня бесплодным парам не нужно брать кредиты, копить деньги на проведение ЭКО. Нужно просто встать на учет на своем участке и быть участником системы ОСМС. Все открыто, доступно, прозрачно. Я считаю, что в каждой семьи должны быть дети.

– Жулдыз Алпиламовна, спасибо за интересное интервью.

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x