spot_img
Понедельник, 29 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Водятся ли рыбы-мутанты в атомном озере Казахстана

Вам может быть интересно

Недалеко от Семипалатинска создали озеро Чаган с помощью так называемого «мирного ядерного взрыва». В водоеме водились огромные по своим размерам пираньи и карпы. Рыбы-мутанты вскоре вымерли, но водоем до сих пор существует. Можно ли там купаться и водятся ли там еще живые организмы, рассказали в Министерстве энергетики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Идею использования энергии ядерных взрывов в народно-хозяйственных целях предложил ученый Игорь Курчатов в 1951 году.

«Видите, какая силища, создаваемая атомом, расходуется зря? Ведь в военных целях вряд ли она когда-нибудь будет применена. Следует задуматься всерьез о применении ее в мирных целях. Сколько проблем существует в народном хозяйстве, которые с большим эффектом можно решить с помощью атомных взрывов! Взять хотя бы создание водоемов, рытье каналов для переброски водных ресурсов, вскрытие рудных
пластов», — цитируют его слова в научном журнале «Человек. Энергия. Атом».

15 января 1965 года в 100 километрах к юго-западу от Семипалатинска произвели первый в СССР мирный ядерный взрыв. Предполагалось создать искусственное озеро в засушливом районе. И для этого выбрали русло реки Чаганки. Под землю опустили ядерный заряд и активировали его. Несколько дней пыль вокруг не рассеивалась, скальные породы находили в 10 километрах от взрыва. В итоге образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 430 метров, которую заполнили водой. В те времена население уверяли, что в водоеме можно купаться и поить скот.

В советское время озеро стало местом для научных изучений. В него запускали амазонских пираний, американскую ондатру и разные виды рыб и водорослей. Многие погибли, а выжившие мутировали. Кто-то увеличился в размерах, а кто-то изменился внешне.

Считается, что в СССР с 1965 по 1988 год провели 124 подобных взрыва.

«Образованные взрывами воронки «Телькем-1» и «Телькем-2» заполнены водой. На площадке «Сары-Узень» проведен один взрыв. Воронка взрыва обычно заполняется водой, но в засушливые годы вода исчезает. Помимо упомянутых площадок, такой метод создания водоемов в Казахстане не применялся. Все вышеуказанные водоемы представляют радиационную опасность для человека», — рассказали в Министерстве энергетики.

Но результаты перестали оправдывать затраченные усилия и средства и программу закрыли.

Озеро на месте первого наземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. Фото ©РИА Новости

«Атомное озеро» сегодня 

Результаты исследований ученых Национального ядерного центра показали, что в настоящее время из состава объектов окружающей среды «Атомного озера» радиационную опасность для людей и животных представляют загрязненные радионуклидами горные породы, выброшенные ударной волной на поверхность в результате термоядерного взрыва.

«При этом радиоактивное загрязнение территории сосредоточено вокруг воронки взрыва и распространяется в радиусе от одного до пяти километров. В настоящее время в поверхностных водах рек, впадающих в озеро, и водах внешнего водохранилища наличия техногенных радионуклидов не обнаружено. В водной толще внутреннего водохранилища по-прежнему фиксируются некоторые радионуклиды. До глубины 20 метров их содержание в воде не превышает нормативных уровней для питьевой воды», — рассказали в МЭ.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Живут ли еще рыбы-мутанты?

Ученые также сообщили, что в озере обитают живые организмы. Однако исследований по их мутации не проводили. Эксперты также не замечали визуальных признаков наличия изменений у животных.

В целом величина радиоактивного загрязнения в воде повышается с глубиной озера. Грунт у берега водоема по содержанию техногенных радионуклидов является радиоактивным отходом.

Употребление воды для питья и купание в «Атомном озере» представляют радиационную опасность для человека. А вот исследований по определению состояния здоровья птиц и рыб, обитающих в «Атомном озере» также не проводилось.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Что будет с «Атомным озером»?

Ученые отмечают, что объект «Атомное озеро» является уникальным.

«В озере можно проводить всевозможные исследования. От изучения воздействия ионизирующего излучения на растения и живые организмы до изучения особенностей перераспределения радионуклидов между компонентами природной среды экосистемы, например получение параметров, характеризующих перераспределение радонуклидов в системах «вода-растения», «донные отложения-растения», «почва-животные», — добавили в МЭ.

Напомним, в 2021 году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. В августе планируются открытие памятной доски на площадке «Опытное поле»,  визит стипендиатов ООН, пресс-тур СМИ. А в сентябре организуют IX Международную конференцию «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау появилась именная аллея журналистов

В нашей стране продолжается республиканская экологическая акция «Чистый Казахстан». Сегодня в Кокшетау представители СМИ приняли в ней участие, каждый ...
- Реклама -spot_img

Похожие новости