Главная

Декада языков народа Казахстана завершилась в Акмолинской области

 

В Кокшетау прошло мероприятие, посвященное закрытию декады празднования Дня языков народа Казахстана. В мероприятии принял участие аким области Ермек Маржикпаев, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на  облуправление внутренней политики.

День языков народа Казахстана стал поистине большим и ярким праздником для всех казахстанцев, символизирующем единство и согласие, подчеркнул руководитель региона в своем выступлении

«Каждый язык- это целый мир, это богатство человека. Язык- это не только средство общения, это душа народа, хранитель традиций и культуры», – отметил Ермек Маржикпаев.

В области проводится целенаправленная работа по овладению акмолинцами государственным языком. С 2003 года центры обучения языкам во всех райцентрах помогают освоить  и получить знания всем желающим.

Доля вещания передач на государственном языке по областному телевидению составляет 70%. Доля исходящей документации на государственном языке в государственных органах составила 97%.

Одновременно государство поддерживает развитие этнических языков и культур. При Акмолинской Ассамблее народа Казахстана успешно функционирует школа «Шанырақ», где  родному языку обучается свыше 200 детей. В области работает русский драматический театр, 26 печатных изданий выпускается на русском языке.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение лиц, внесших значительный вклад в реализацию языковой политики.  Был отмечен вклад в реализацию языковой политики представителей различных сфер – общественного деятеля, ветерана труда Мурата Ыдырысұлы, директора Кокшетауского автобусного парка Асии Шаримовой, преподавателя Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова Раушан Амреновой, журналиста областной газеты «Арқа ажары» Аслана Оспанова и др.

«Для меня получить столь высокую оценку моего скромного труда – высокая честь. Этот праздник приносит мир и взаимопонимание. Необходимо помнить о развитии родного языка, уважительно относитесь к языкам всех народов, которые живут в Казахстане. Все мы – часть единого сильного народа, и это чувство необходимо сохранять и укреплять», – поделился методист Акмолинского областного учебно-методического центра Гайша Жакиенова.

В числе награжденных были и победители областных конкурсов, проведенных в рамках декады, посвященной Дню языков народа Казахстана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x