Происшествия

Сохранить лесное богатство от пожаров призвали акмолинцев

Лесные пожары в области – явление нередкое, особенно в периоды длительных засух, когда они распространяются на сотни гектаров в пожароопасных сосняках Казахского мелкосопочника. Пожары наносят большой вред лесу и ущерб экономике. Сгорает или повреждается ценная древесина, уничтожается естественное возобновление леса. В древостоях, ослабленных лесными пожарами, поселяются и быстро размножаются вредные лесные насекомые, которые затем перемещаются на соседние здоровые насаждения, повреждая и обесценивая их.

Огонь уничтожает гнездовья и кормовую базу объектов животного мира.

По Акмолинской области за последние годы (2010 – 2022 г.г.) количество произошедших лесных пожаров составляет 779 случаев, лесными пожарами пройдено 5878,2 га, в том числе покрытая лесом – 4322,4 га. Ущерб при этом составил 5 млрд. 544 млн. 686 тыс. 768 тенге. Согласно проведенного анализа, основное количество пожаров на землях лесного фонда области за эти годы произошло от неустановленных причин – 69,1%, от грозовых разрядов – 22,2%, по вине населения – 6,2%, от сельскохозяйственных палов – 2,0%, по вине других организаций и предприятий – 0,5%.

Одной из основных профилактических лесопожарных мероприятий является пропаганда бережного отношения к лесам. В ходе проводимых лекций и бесед установлено, что около 60% людей не знают о причинах лесных пожаров, о скорости их распространения и развития, вредных экологических и хозяйственных последствиях. Более 80% населения и посетителей леса не знакомы с правилами пожарной безопасности в лесу, не знают и не владеют навыками осторожного обращения с огнем.

Беречь лес от пожара – всенародная забота, а обязанность охранять их от пожаров возложена на органы лесного хозяйства и органы власти тех территорий, где есть леса. В системе лесного хозяйства имеется специальная служба (наземная и авиационная), которая выполняет контроль за работой по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров, их обнаружения и тушения. Значительно расширены права лесохозяйственных органов по наведению должного противопожарного порядка в лесу. Больше выделяется технических средств, увеличиваются ассигнования на охрану лесов из государственного бюджета.

В целях профилактики до начала пожарного сезона государственными лесовладельцами проведены отжиги сухой травянистой растительности, запланированы мероприятия по созданию минерализованных полос и противопожарных разрывов. Государственными лесовладельцами запланированы и проводятся в средствах массовой информации публикации и выступления на противопожарную тематику, проводится пропаганда бережного отношения к лесам среди школьников и населения.

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан издан приказ №27-5/13-НҚ от 28.01.2022 года «Об итогах пожароопасного сезона 2021 года и задачах по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года на территории государственного лесного фонда», в соответствии с которым проведено совещание с участием структурных подразделений лесного хозяйства акимата области, государственных учреждений лесного хозяйства, природоохранных учреждений области, специалистов инспекции по проведению лесохозяйственных мероприятий, воспроизводству и сохранению леса в истекшем году и задачах на 2022 год, в том числе по подготовке госучреждений лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2022 года.

В марте-апреле т.г. специалистами инспекции проведена проверка государственных учреждений лесного хозяйства, находящихся в ведении акимата области, ГНПП «Бурабай», ГНПП «Буйратау», ГНПП «Кокшетау», РГУ «Сандыктауское УПЛХ», подведомственных организаций Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», отвечающих за охрану лесных полос вдоль автомобильных и железных дорог по подготовке к пожароопасному сезону в лесу 2022 года.

В ходе проверки установлено, что учреждениями лесного хозяйства области имеющаяся техника и средства пожаротушения подготовлены к началу пожароопасного сезона. Наличие по отдельным видам спецтехники, машин и оборудования не соответствует нормам положенности, у государственных лесовладельцев имеется нехватка тракторов, противопожарных, лесопожарных агрегатов, мотопомп, зажигательных аппаратов, пенообразователей и другого оборудования, не везде Лесные пожарные станции (далее – ЛПС) оснащены в соответствии с Положением о ЛПС, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 18-02/54.

В течение пожароопасного сезона охрана лесов области осуществляется 3 вертолетами РГКП «Казавиалесоохраны», которыми ежедневно совершается воздушное патрулирование лесов области. Главная задача наших воздушных и наземных служб патрулирования – не допускать распространения огня в лесу и затушить его в самом начале.

Природа оживает после долгой зимы, начинается активная жизнь всего населения леса, будь то гордые олени и грациозные косули, щебетливые птицы и трудяги муравьи, люди ЗАДУМАЙТЕСЬ! Прежде чем бросить не погашенную спичку, не затушенный окурок на дороге, на лесной полянке или тропке, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ТАК СЕБЯ ВЕСТИ, ВЫ НЕ ДОМА! БЕРЕГИТЕ БЕЗЗАЩИТНЫХ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ!

Наш регион богат уникальными природными комплексами, сохранение которых является делом чести для каждого жителя и тем более для работников лесного хозяйства.

Стоит задуматься:

  • В благоприятный летний день 1 га (лиственного) леса создает 120-150 кг новой сухой фитомассы, поглощая 220-275 кг углекислого газа (СО2) и выделяет 180-215 кг кислорода. Это обеспечивает кислородом 430-500 одновременно прибывающих в лесу в течений 10 часов времени. Четыре взрослых дерева обеспечивает суточную потребность в кислороде одного человека.
  • В среднем на 1 т. органического вещества леса поглощается из атмосферы 1,5-1,8 т. углекислого газа и выделяется до 1,4 т. кислорода.

Уважаемые сограждане, дорогие земляки! Просим всех граждан, находящихся в лесу, выполнять установленные для них требования пожарной безопасности и санитарных правил в лесах и давайте оберегать и сохранять наше зеленое богатство. Не будем вести себя бездумно по отношению к природе, ведь она ошибок не прощает, что свою очередь может привести к потере уникальных объектов природы. Природа не может перечить человеку, если человек не перечить ее законам… (А.И. Герцен). Давайте сохраним это богатство для наших с Вами потомков.

 

Заместитель руководителя

Акмолинской областной

территориальной инспекции

лесного хозяйства и животного мира                                      Турумбаев А.С.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x