ГлавнаяГлавноеСоциум

Дорожную карту молодежного крыла «Jas Otan» утвердили в Акмолинской области

Сегодня состоялось заседание Бюро политического совета при облфилиале партии «Nur Otan» под председательством акима области, председателя регионального филиала партии Ермека Маржикпаева. На заседании рассмотрели вопрос по утверждению Дорожной карты по реализации программы молодежного крыла «Jas Otan» «Жастар – Отанға!». Программа продлится до 2025 года, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу облфилиала партии.

В программе «Жастар-Отанға!» до 2025 определены не только новые цели, задачи организации, но и дан качественный анализ деятельности реализации молодежной политики в Акмолинском регионе.

Как отметил в своем выступлении руководитель молодежного крыла «Jas Otan» облфилиала партии «Nur Otan» Султанбек Бекешев, в области активно реализуется данная программа.

Ключевым вопросом молодежной политики остается занятость. Уровень молодежной безработицы на сегодня составляет 3,4 процента. В рамках реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» трудоустроено 1 769 человек. Обучились на краткосрочных курсах 85 человек, 28 – получили гранты, восемь –  микрокредиты, 142 – обучились по проекту «Бастау Бизнес».

«Сегодня особое внимание уделяется студенческой молодежи. Успешно реализуется проект «С дипломом – в село!». Тысячи молодых специалистов нашли не только дело всей жизни, помогли решить проблему с кадровой нехваткой специалистов в селе, но и смогли создать новые семьи. В рамках проекта специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в села, на 2021 год из республиканского бюджета предусмотрены кредиты. Сумма – 1 483,6 миллионов тенге на 339 специалистов и подъемные пособия в сумме 179,8 млн. тенге на 616 специалистов. На 1 июня 2021 года выплачено 368 подъемных пособий на 107,3 миллиона тенге. Выдано 154 бюджетных кредитов на 652,3 млн.», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Ежегодно для студентов вузов из областного бюджета выделяется 150 грантов. За счет республиканского бюджета для детей из малообеспеченных и многодетных семей на область выделено 120 грантов. На сегодняшний день 230 студентов – обладатели именной стипендии акима Акмолинской области на общую сумму 107 миллионов тенге.

Ведется работа по строительству студенческих общежитий для пяти организаций образования на 2 850 мест. В 2020 году завершено строительство общежития КУ им. А.Мырзахметова на 500 мест.

МК «Jas Otan» оказывает поддержку и творческой молодежи. Организация ежегодно проводит конкурсы среди талантливой молодежи, системно реализуются волонтерские проекты. В волонтерскую деятельность в области вовлечено более трех тысяч добровольцев. При молодежных ресурсных центрах действуют 74 волонтерских центра. Все мероприятия направлены на реализацию семи общенациональных проектов для достижения целей устойчивого развития под общим концептом «Birgemiz».

Также жасотановцы проявили себя и в период борьбы с пандемией Covid-19. На постоянной основе волонтеры Jas Otan доставляют адресную помощь социально нуждающимся людям, пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями в рамках партийных проектов «Кедергісіз келешек», «Бақытты отбасы» и «Ардагерлерді ардақтайық».

Решив поддержать врачей, волонтеры Jas Otan организовали и провели акцию «Дәрігерлерді ардақтайық!». Были розданы пакеты с полезными продуктами, фруктами и витаминами более одной тысяче врачам.

В рамках формирования Дорожных карт проведено порядка 80 встреч с молодежью в городах и селах. Встречами охвачены все категории молодежи: студенты, руководители комитетов по делам молодежи, лидеры общественного мнения, спортсмены, рабочая молодежь, школьники, творческая молодежь. Разработано 20 Дорожных карт по реализации программы «Жастар Отанга!» до 2025 года.

В областной Дорожной карте по шести направлениям определили 27 индикаторов и 60 мероприятий. Все показатели и индикаторы, указанные в Дорожной карте будут находиться под постоянным контролем партии и МК «Jas Otan». Системно рассматриваться на партийных площадках – комиссиях партийного контроля, заседаниях областного и региональных филиалов общественных советов по поддержке молодежи.

В основе Дорожной карты подняты актуальные проблемы молодежи и предложены действенные пути их решения. В целом, «Жастар-Отанға!» до 2025 года станет основой для всесторонней поддержки и послужит новым путеводителем для развития молодежи региона. По итогам заседания члены Бюро утвердили Дорожную карту по реализации программы молодежного крыла «Jas Otan» «Жастар – Отанға!» до 2025 года.

В Акмолинской области количество молодежи – 153 382. Это 20 процентов от общей численности населения области. Городская молодежь – 45 процентов, сельская – 55. На реализацию молодежной политики в 2020 году было выделено 468 миллионов тенге. Во всех городах и районах области функционируют  отделения МК «Jas Otan», молодежные ресурсные центры и объединения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x