-14.7 C
Кокшетау

« Я счастливая актриса», — Гульмира Жакилина

Вам может быть интересно

Звезду Казахстанского кино Гульмиру Жакилину знают далеко за пределами страны, своей профессиональной игрой в нашумевшем сериале «Сержан братан» она поразила сотни тысяч любителей криминальных сериалов. Гульмира около 20 лет прожила в Кокшетау, играя на сцене казахского областного драматического театра имени Шахмета Кусаинова. На сегодняшний день является одной из самых востребованных актрис казахского кино, продолжает играть в театре.

В эксклюзивном интервью специально для «AQMOLA NEWS» известная актриса рассказала, что нужно нашим современным театрам, почему она себя часто критикует, что ей ближе театр или кино, изменилась ли ее жизнь после сериала «Сержан братан» и почему они покинула ставший ей родным город Кокшетау.

— К Вам пришла узнаваемость на всю страну, помните тот момент, когда «проснулись» знаменитой?

— Это случилось после того как я начала сниматься в кино, особенную популярность почувствовала после выхода веб сериала «Сержан Братан». Фильмы на телеканалах в основном смотрит более зрелая и пожилая аудитория, «Сержан братан» смотрела молодежь и люди средних лет, тем более его показывали в социальных сетях, поэтому просмотров и спроса на данный продукт было больше.

— Какие чувства испытываете, когда вас узнают и просят фото на память?

— В начале было очень интересно, сейчас уже привыкла, ни разу не отказывала в просьбе сделать селфи, мне очень приятно внимание поклонников моего творчества, никогда не устаю от этого, наоборот кайфую.

— Насколько изменилась ваша жизнь после славы и узнаваемости?

— Не скажу, что произошли кардинальные изменения, я — та же Гульмира, просто стали больше приглашать в проекты, после «Сержан Братан», снялась во второй части комедии «Джохан» Жахана Утаргалиева, «Робо Женщина», «Не кино а вайн», к тому же, приняла участие в нескольких сериалах и эпизодах.

— Как считаете, почему Вас стали приглашать в топовые кинопроекты?

— Наверное, потому что подхожу по образу и характеру на героиню, режиссеры повторно приглашают меня, возможно им нравится результат первой работы.

— Были ли моменты, когда после выхода фильма Вы себя критиковали и жалели, почему не сыграли по -другому?

— Наверное каждый человек себя критикует. Я всегда не удовлетворена собой: думаю, анализирую и задаю вопросы: почему я не показала себя лучше и не сыграла круче? В целом, считаю, что актер должен перестать работать, и уходить из кино и театра в тот день, когда будет полностью собой удовлетворен. Нужно всегда расти, развиваться и учиться новому. Человек сцены всегда должен испытывать чувство голода и быть в постоянном поиске.

— От какой роли отказались бы?

— Когда предлагают роль, знакомишься с персонажем, читаешь сценарий. Будь то кино или театр, режиссёр приблизительно знает, о способностях актера и какую роль и амплуа он сможет воплотить в жизнь. Поэтому я не могу сказать, что откажусь от предложенной роли, готова попробовать себя в разных направлениях. Актрисе нельзя оставаться в одном образе, в основном меня знают как комедийную актрису, в том числе я играю в драмах и психологических спектаклях.

— Гульмира, весь Кокшетау знает Вас как актрису областного театра, вы много лет жили здесь, скучаете по Кокше?

— Конечно, ведь здесь я начинала карьеру, училась, стала актрисой, здесь произошло мое становление как актрисы театра, научилась как работать с партнером, как входить в образ, впервые в Кокшетау я почувствовала что такое аплодисменты зрителя. Здесь я создала семью и стала матерью. Наверное мало кто знает, что я не коренная акмолинка, родилась в городе Семей, после окончания консерватории по распределению была направлена в Кокшетау, проработала там 18 лет, с тех пор в сфере театра я тружусь более 25 лет.

— Почему решили покинуть город, который стал для Вас родным?

— Я приняла участие в большом проекте комика Турсынбека Кабатова «Базар жок», выступала там в нескольких образах, в формате стендап, далее, меня пригласили в государственный театр драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова.

— Мы видим вас в популярных Казахстанских фильмах, вы не отдалились от театра?

— Нет, не в коем случае! Я училась в академии искусств имени Темирбека Жургенова, по образованию я актриса кино и театра, веду эти два вида искусства параллельно, очень комфортно работать в таком формате, думаю, что нужно всегда развиваться и расти, причем разносторонне.

— Все таки, что вам больше по душе, театр или кино и в чем их различие?

— Для меня очень близки два этих направления, в моей жизни они идут параллельно, люблю театр и кино одинаково. Если говорить о различиях, когда играешь в театре, ты словно выучил данную роль, все на высоких эмоциональных оттенках, а в кино все идет естественно. Также, в театре можно передать эмоции героя несколько раз, так как спектакль ставится неоднократно, тем самым оттачиваешь мастерство, и в каждом новом спектакле есть шанс исправить какие то недостатки предыдущего образа. А вот в кино ты обязана отработать роль по максимуму с первого дубля.

— Говорят, актерам театра сложно разбогатеть, как прокомментируете эту ситуацию?

—  Я думаю, что богатство не измеряется деньгами, самое ценное – здоровье, если оно будет, вы сможете всами достичь всех целей. Не скажу, что гонорары за кино в Казахстане большие, бывает по разному, но нужно быть благодарным за все, что тебе дают! Я благодарю судьбу за все что у меня есть : дом, хорошая одежда, друзья, родные, дети – самое важное в жизни. Я желаю, чтоб заработок был заслуженным и тратился он на благие дела, самое главное, чтобы на жизнь хватало, то что мы работаем в сфере искусства и пребываем в здравом состоянии, это и есть богатство!

— Востребован ли театр в современном мире, что нужно для того, чтобы актеры театра были в тонусе?
            — У театра есть свой зритель, и это очень радует, современная молодежь любит живое искусство, это очень приятно для актеров сцены театра. Для того чтобы актеры не чахнули в своих регионах, по моему мнению, необходим обмен опытом Обмен опытом между театрами Казахстана. когда ты видишь чем дышит каждый из них, получаешь больше информации, заимствуешь у них опыт, если каждый театр будет варится в своем азане и не будет знать как живут и творчески развиваются другие театры, то развития не будет, нужно ценить труд коллег и обмениваться опытом. Раньше мы видели великих актеров на сцене и по телевизору, мечтали быть похожими на них, сегодня у нас есть возможность увидеть их воочию, обмен знаниями в сфере искусства очень важно для нас, мы видим насколько актеры разносторонние и таланливые. С какими режиссерами работают. Как преподносят свои способности. Все это очень мотивирует нас. Мы учимся друг у друга. К тому же, между областями должны быть деловые отношение и сотрудничество, нужно побольше посещать гастрольные фестивали, анализировать как они проходят, когда подобные мероприятия международного формата, это еще лучше — праздник для театра.

— Расскажите о семье, Ваши дети близки к искусству?

— Нет, две мои дочери в медицинской сфере. Я им ничего не запрещала, профессию выбрали самостоятельно, по своему желанию. Что касается моего мужа, он работает в театре оперы и балета Астаны.

— Не сложно, когда в семье два актера?

— Напротив, это очень хорошо, что в семье нас двое творческих людей. Мы понимаем друг друга, относимся с уважением, к примеру, я могу выехать на фестиваль в другой город, если б он не понимал, то не поддерживал бы меня в таких моментах. В каждой работе есть сложности иногда бывает, тяжело поставить образ, в начале сложно потом все это можно преодолеть. Домой приходим поздно встаем рано. Уезжает часто на гастроли. Но я люблю свою профессию, на сцене могу играть и врача, и учителя, и других персонажей. Я счастливая актриса!

Интервью записала Алма Байгужина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ