-14.7 C
Кокшетау

«Свой комфорт я нашел в Казахстане», — Иван Червинский

Вам может быть интересно

Блогер, ведущий популярного проекта  «Алға, Петербург» Иван Червинский, удостоенный государственной награды от президента страны — Ордена «Достық» ІІ степени в эксклюзивном интервью информационному агентству «AQMOLA NEWS» рассказал, за что любит Казахстан, почему он так сильно полюбил казахскую национальную одежу и даже поделился амбициозным планом : научить государственному языку как минимум 10 000 человек. Он родился в Санкт-Петербурге,  закончил университет экономики и финансов по специальности менеджмент. Казахстан начал изучать после того, как заинтересовался творчеством Димаша Кудайбергена.

— Казахстан я полюбил благодаря Димашу Кудайбергену, смотрел его выступления когда он выступал в Китае, постепенно стал его фанатом. Далее, плотно начал изучать историю страны, традиции, особенно много интересовался спортивными достижениями Казахстана на международной арене. На сегодняшний день нашей командой выпущено более 4000 роликов  про Казахстан и Димаша, что примечательно, Латинская Америка в основном смотрит видео про Димаша и в комментариях отзывается очень тепло о нем, — начал беседу Иван.

— В последнее время вы ведете свои новости на казахском, что мотивирует вас к изучению языка, чем он вас зацепил?

— Самое главное, что это не просто красивый язык, в нем все богатство казахского народа хранится, вся мудрость в его поговорках и пословицах, в таких словах как «айналайын», «бауырым», кстати, дословный перевод этого слова — печенка, если сказать ты моя печенка, русский этого не поймет, когда такие слова узнаешь и понимаешь в каких случаях применять, становится больше понимания казахской культуры и истории. Смотрю фильмы и новости на казахском, читаю комментарии, и с каждым днем все больше узнаю всю глубину и мудрость этого языка.

— Какие планы по продвижению казахского языка в массы, вы все таки популярный у нас в стране, вас смотрят и любят.

— Чем больше проживаю в Казахстане тем больше чувствую себя казахом, я взял для себя планку изучить в совершенстве казахский язык и мотивировать обучить ему как минимум 10 000 человек, чтобы они на моем примере мотивировались и поняли, что говорить на казахском — это круто, я уже начал. И замечаю положительные результаты, к примеру, в 2021 году люди больше со мной на русском говорили, сейчас, наши подписчики сами подходят и сразу же говорят со мной на казахском, я стараюсь им отвечать и поддерживать разговор.

— Иван, наверное вы в курсе, что далеко не все в совершенстве владеют государственным языком в нашей стране. Какой совет дадите тем, кто хочет но не может начать обучение?

— Со своего опыта могу сказать, что самое главное это не способ изучения, ведь они разные, важно желание, как только будет желание, любой способ подойдет, сейчас я занимаюсь с репетитором. Аппетит приходит во время еды, для того чтобы вкусно поесть, нужно начать кушать, так и в обучении, соответственно, когда начинаешь обучение, приходит желание и входишь в ритм. Мой личный совет: ежедневно нужно «жай, жай» по 5 минут в день изучать одно слово, одну пословицу, посмотреть одну серию сериала на казахском, и потом «ақырын, ақырын» увеличивать время и нагрузку, и сам не заметишь? как элементарно в магазине и других общественных местах начинаешь говорить на казахском.

— У Вас очень интересная страница, я заметила, что больше всего лайков и комментариев набирают видео, в которых Вы надеваете национальную одежду, чем она Вас покорила?

— Во — первых она очень красивая, во — вторых удобная, в любой холод, прохладу и ветер, можно надеть шапан, кстати, мой первый шапан мне подарили в 2019 году, правда мне потом сказали что он «тойский» (смеется) я этого не знал, вижу красивый, зеленый, с орнаментами, очень мне понравился, и самое главное так хорошо сел, в нем везде удобно ходить, на улице, в студии, в магазин, сейчас у меня большая коллекция шапанов, примечательно, что куда бы я не пришел, мне надевают шапан.

— Расскажите о музыке, какой казахстанской музыке отдаете предпочтение?

— На первом месте, конечно же, Димаш, его не все слушают в повседневной жизни, музыка у него непростая, она для души, для истинных ценителей искусства. Иманбека слушаю, когда нужно настроиться на работу. Есть плейлисты казахских песен, из молодежи нравится Мирас Жугунусов, это молодой и супер талантливый парень. Поразительно, таланты из Казахстана несмотря на то, что достигают больших успехов, остаются скромными.

— Иван, вы на сегодняшний день узнаваемы и популярны в Казахстане, в чем секрет вашего успеха?

— Не считаю, что я мега популярная звезда, нам нужно еще очень много работать. Это не моя заслуга, очень много чемпионов в Казахстане, все благодаря им. Есть волна патриотизма мощная, я ее чувствую. Бывает разный патриотизм, можно просто лежать дома на диване и кричать «Алга Казахстан!», а есть настоящий патриотизм, когда люди говорят «Алга, Казахстан!» и открывают отечественную компанию, собирают детскую команду и отправляют на чемпионат мира, готовят будущих чемпионов. Мы работаем постепенно, чтобы как можно больше людей узнавали о Казахстане, мотивируем обучению языку, и чтобы за рубежом не думали, что Казахстан это юрты и степь, чтобы люди знали что тут  зикров больше чем в любой другой стране мира, самые крутые авто появляются, они сразу попадают в Казахстан, айфоны и другая техника, в первую очередь поставляется сюда. Моя супруга модница, она приехала с мыслями, что здесь все одеваются по простому, но потом на улицах увидев модных людей в мировых брендовых вещах и аксессуарах, понимаешь, что это современная страна.

— Вы живете в Казахстане несколько лет, и как сами говорите чувствуете себя казахом, казахские привычки уже есть?

— Конечно! (смеется) Опаздываю везде как среднестатистический казах, куда угодно прихожу с опозданием, на футбольный матч который начнется в 19 : 00 я приезжаю в 20 : 00. Бываю на тоях, обязательно сарқыт беру, көрімдік и сүйінші прошу, если предстоит какой то правздник, проставляюсь. Единственное, пока не приобрел морзильную камеру, согым еще не резал (смеется).

— В чем по Вашему, самый большой плюс нашей страны?

— Казахстан – многонациональная страна, причем тут какие то межэтнические конфликты есть, как и в любом обществе, но они регулируются удивительным образом, здесь комфортно жить людям самых разных национальностей.  Мне очень нравится Казахстан, все познается в сравнении, я жил в России : Санкт- Петербурге, Финляндии, Южной Корее, в супер современном городе Сеул, но свой комфорт я нашел в Казахстане, мое будущее связано с этой страной, не могу представить себя в другом месте. Самое важное, и главное мое достижение, это то, как меня тепло принимают здесь,  а не то, что некоторые говорят, что я звезда или мейнстрим. Много друзей обрел и есть возможность работать, в ответ за такой теплый прием я буду дальше продвигать Казахстан в медиа пространстве, для этого считаю что ничего не нужно боятся, идти вперёд и судьба за это обязательно даст вознаграждение.

Спасибо Вам большое Иван, за интервью! Успехов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ