Социум

В Казахстане давно научились проводить выборы на должном уровне — эксперт

Сотрудники Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК высказались об организации избирательного процесса. Ведущий научный сотрудник КИСИ Дарина Даненова отметила, что выборы проходят в рамках установленных правил.

«Я думаю, что организация на достаточно высоком уровне. У нас в стране давно научились проводить все выборы на должном уровне. Говорить о том, что сейчас всё население стопроцентно вовлечено и думает только о выборах, наверное, пока не стоит. Но любые цифры предэлекторальных опросов говорят о том, что все знают: 20 ноября проходят выборы. Причём, значительное большинство говорили о том, что они придут на избирательные участки. Это свидетельствует о высоком качестве гражданской сознательности в нашем обществе», — считает Дарина Даненова.  

Эксперт говорит, что выборы сельских акимов значительно повысили уровень гражданской активности казахстанцев. А потому на выборы президента люди идут с охотой и осознанно.

«Казахстанцы понимают, что нужно отдать свой голос ради будущего. И от выборов к выборам при правильной организации всех шагов, я думаю, что люди всё больше верят в то, что избирательный процесс будет проходить честно. Плюс растет количество наблюдателей, более 600 человек сейчас – от международных организаций. Это же тоже показатель. Открытость процесса голосования, постоянное и разностороннее его освещение в СМИ – всё это повышает уровень доверия казахстанцев к политическому процессу», — заключила эксперт.

Ведущий научный сотрудник отдела экономических исследований Бекжан Садыков считает, что молодёжь активно включается в политические процессы. И цифровизация играет в этом далеко не последнюю роль.

«Радует, что в ходе президентских выборов в Казахстане используются не только традиционные инструменты коммуникации с электоратом, но и возможности социальных сетей, цифровых медиа и, в целом, интернета. Охватывается и расширяется круг потенциальных избирателей, что ведёт к активности электората», — говорит Бекжан Садыков.

Тем не менее, по мнению эксперта, прослеживается слабая стратегия использования всех возможностей информационно-коммуникационных технологий.

«В недостаточной степени предвыборные платформы «заточены» под молодёжь или их отдельные социальные подгруппы. Не думаю, что это из-за нехватки времени. Скорее возможности ИКТ и их потенциальное использование в электоральных процессах развивается более стремительнее, чем их исследование с последующим применением в организации предвыборных программ», — считает Б. Садыков.

Эксперт отмечает повышение электоральной активности населения. Немалую роль в этом сыграл прогресс в вопросах цифровизации.

«К примеру, казахстанцы могут предоставить электронную версию персональных документов в мобильных приложениях. Кроме того, в агитациях постепенно закрепляются новые форматы коммуникаций, например, Reels. С учетом этого Казахстан на правильном пути в деле построения ещё более демократического государства, в котором уделяется большое внимание общественным запросам нового поколения», — говорит сотрудник КИСИ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x