ГлавнаяГлавноеГоспрограммаЗа строкой Послания

613 предприятий в обрабатывающей отрасли работают в Акмолинской области

В Акмолинской области в обрабатывающей отрасли действуют 613 крупных, средних и малых предприятий и производств. Уже в течение десяти лет в этой сфере экономики региона выдерживается положительная динамика. Об этом на брифинге «О мерах по реализации Послания Главы государства» рассказал руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов, сообщает ИА «Aqmola News».

В обрабатывающей отрасли действуют 613 крупных, средних и малых предприятий и производств. Положительная динамика в этой отрасли экономики региона выдерживается в течение 10 лет. С 2010 по 2020 год вклад обрабатывающей промышленности в ВРП региона вырос с 13,5 процентов до почти 30.

По итогам 2021 года объем производства обрабатывающей промышленности составили более 501 миллиарда тенге. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства достигла почти 83 процентов.

«В Акмолинской области основные отрасли, формирующие более 70 процентов обрабатывающей промышленности, – металлургия, производство продуктов питания, машиностроение. Крупные предприятия данных отраслей оказывают влияние на социально-экономическое развитие области, обеспечивая рабочими местами порядка 15 тысяч человек. Это «AltyntauKokshetau», «ГМК «Казахалтын», «RGGold», «KazakhaltynTechnology», «ЕПК Степногорск», «Камаз-Инжиниринг», «Тыныс», «Камкор Локомотив», «СГХК»», – рассказал Ербол Оспанов.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев в Послании отметил возросшую роль обрабатывающей промышленности в экономике страны.

«… По итогам 2020 года, впервые за 10 лет индустриализации, вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли …», – говорится в Послании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x