-14.7 C
Кокшетау

Быть педагогом или стремление к идеалу

Вам может быть интересно

Современный мир требует яркой, масштабной, творческой личности педагога, который призван овладевать культурой общечеловеческих ценностей, профессиональным мышлением, методологическими знаниями. Многие ученые и просветители отмечали определяющую роль личности учителя в обучении и воспитании. Во все времена выдающиеся деятели просвещения высоко ценили роль учителя в жизни общества. Информационное агентство «Aqmolanews» продолжает серию публикаций об успешных и талантливых педагогах нашего региона. Нам удалось поговорить почетным работником образования Республики Казахстан, преподавателем Высшего технического колледжа города Щучинск Сониной Татьяной Юрьевной.

— Татьяна Юрьевна, как вы стали учителем?

Для всех нас не будет открытием, если я скажу, что все  девочки в детстве играли в школу. И всем хотелось быть в роли учительницы. Я тоже была такая, любила играть в школу, быть учительницей, читать, объяснять, ставить оценки…. Но жизнь распорядилась так, что я закончила Свердловский институт народного хозяйства по специальности «Технология и организация производства продукции предприятий питания», а до этого, мой родной Щучинский политехникум (сейчас ВТК). И в принципе получилось так, что полученная профессия, была очень далека от педагогики. Я начала свою трудовую деятельность в общепите. Но видимо, жизнь сама распределяет роли, и меня пригласили работать в политехникум мастером производственного обучения, где в дальнейшем я   работала и работаю уже 37 лет преподавателем спецдисциплин. Я полюбила свою профессию, мне очень пригодились практические навыки полученные на производстве. И даже в далекие 90-е годы, когда все уходили в торговлю, я не изменила своему призванию. Зарплату не платили, поэтому мы с коллегами организовали учебный кондитерский цех, который дал нам возможность выживать и заниматься своим любимым делом, т.е. готовить кондитерские изделия и учить этому студентов. Это так важно, когда ты не только теоретик, который может все интересно и увлекательно рассказать на уроке, а ты преподаватель, который может на практике показать студентам, что ты умеешь и научить их этому.

— Что на сегодня самое главное в вашей профессии?

— Если начать перечислять, то пунктов, которые войдут в список «главное», очень много. Но для меня самое главное, это уважать студентов, видеть в них личность, находить все самые лучшие черты и развивать их.

— Татьяна Юрьевна, какие трудности приходится преодолевать учителю в наше время?

— Преподаватель должен быть не только знатоком в области дисциплины, которую преподает, но и быть психологом. Если хочешь добиться успехов у своих студентов, ты должен найти подход к каждому, найти мотивацию, чтобы студент захотел учиться. Каждый урок провести на эмоциональном подъеме, чтобы после твоих занятий, студент вышел из аудитории и ему захотелось узнать еще больше, делать, творить, искать.

— Ваши успехи и достижения за годы педагогической деятельности?

— Своими успехами и достижениями считаю успехи и достижения своих выпускников. Их победы очень меня радуют. Их профессиональный рост говорит мне о том, что фундамент, который был заложен во время обучения в нашем колледже, очень прочный. Как говорил Менделеев, «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Для меня это не просто высказывание великого человека, это смысл моей педагогической деятельности. Ну и, конечно, считаю очень важным для себя, как мою работу оценило государство. В 2022 г меня наградили медалью «Білім беру ісінің құрметті қызметкері». Это был знак, что я должна еще лучше работать, развивать в себе профессиональные качества, теперь я вообще не имею права даже на незначительные ошибки.

— Татьяна Юрьевна, Ваше отношение к ученикам. Как правильно воспитывать и давать знания?

— Выше я уже ответила на этот вопрос. Это, конечно, уважать каждого студента как личность. Сделать все, чтобы он захотел учиться, чтобы нашел себя в профессии, активизировать стремление каждого студента учиться с удовольствием, с интересом. А это, поверьте, в современных условиях, очень сложно. Во время учебы есть такие моменты, когда студент хочет все бросить, боится трудностей, не уверен в себе…И вот в такие моменты надо быть рядом, поддержать, помочь, убедить, объяснить. За время своей работы было много случаев, когда из таких сомневающихся студентов, в дальнейшем получаются профессионалы  очень высокого уровня. Никогда нельзя переходить на крик, на злость, гнев. Только представьте себе, что к вам будут так относиться….Вам ведь не понравится? Так что прежде чем что то предпринять, надо всегда занять позицию студента, побыть им мысленно. И тогда сразу становится понятным, как ты должен относиться к студентам, как их учить и давать знания. Я люблю свою работу, не мыслю себя в стороне от молодежи, от активной общественной жизни, от постоянного профессионального роста.

Считаю важным сформировать специалиста понимающего сущность и социальную значимость будущей профессии, обладающего чувством профессиональной ответственности за результаты своего труда. Всегда повторяю своим студентам, что вам люди доверяют свое здоровье, свои жизни, поэтому вы должны и обязаны быть грамотными специалистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!