ГлавнаяГлавное

Министр юстиции Канат Мусин встретился с акмолинцами

Более 12 тысячи дел, касающих выплаты алиментов рассмотрели в Акмолинской области. Об этом сообщил министр юстиции Канат Мусин в ходе своего рабочего визита в город Кокшетау. Здесь он встретился с общественностью региона, где подробно рассказал об изменениях в законодательствах страны.

В своем выступлении глава ведомства рассказал о деятельности органов юстиции, в частности о их работы в Акмолинской области. Министерство юстиции является основным разработчиком всех тех конституционных законов, которые явились логическим продолжением внесенных в Конституцию изменений. Было соответствующее поручение Президента на этот счет. Одним из важных изменений для казахстанцев министр назвал создание Конституционного суда. Закон о Конституционном суде был принят и вступил в силу 18 ноября текущего года. Конституционный суд начнет свою деятельность с 1 января 2023 года.

Отдельно Канат Мусин остановился на поправках и изменениях в законодательства. В настоящее время принятыми поправками в Закон «О нотариате» процедура оформления сделки с недвижимостью упрощена, теперь оформить сделку можно у любого нотариуса по Республике без обязательного выезда гражданина по месту нахождения недвижимого имущества. 20 июня текущего года также внесены изменения в Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», согласно которым расширился круг лиц, малообеспеченным и многодетным семьям, жертвам бытового насилия, пыток, инвалидам 1 и 2 категории, пенсионерам, гарантируется бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования. По словам Каната Мусина, с начала года по Акмолинской области оказана бесплатная юридическая помощь 7-ми тысячам гражданам.

«В рамках упрощения процедуры в сфере ЗАГСа сокращены сроки регистрации браков до 15 дней. Министерство юстиции также занимается вопросами интеллектуальной собственности. За 10 месяцев этого года по данным жителями и предприятиями Акмолинской области заявкам было выдано 31 свидетельство на товарные знаки, 5 патентов на изобретения, 10 патентов на полезные модели, 2 патента на селекционные достижения. На сегодняшний день по Акмолинской области осуществляют деятельность 15 государственных и 90 частных судебных исполнителей. В их производстве по сегодняшний день находилось 258 тысячи исполнительных производств, из которых 96 тысяч уже исполнено. Значительную часть из указанного количества составляют документы по взысканию алиментов. По Акмолинской области — это более 12 тысяч дел», — рассказал Канат Мусин.

Исполнение судебных актов остается одной из важных сфер деятельности органов юстиции. При этом отдельные должники, имея реальные материальные возможности, намеренно уклоняются от содержания своих детей либо скрывают свое имущество.По всем проблемным исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными исполнителями принимаются меры принудительного характера.

«В некоторых случаях затрудняется взыскание алиментов из-за отсутствия у должника постоянного дохода и имущества. В этой связи, региональными департаментами юстиции совместно с акиматами на постоянной основе проводятся ярмарки вакансий для трудоустройства должников. К примеру, за 10 месяцев 2022 года по Акмолинской области было трудоустроено 13 таких должников», — заявил министр юстиции.

Канат Мусин акцентировал свое внимание на работе цифровых и информационных систем, через которые граждане могут оплатить задолженности и ознакомиться с нормативно-правовыми актами. Предоставлена возможность оплаты задолженности в онлайн режиме посредством терминалов, установленных в пунктах пропуска через государственную границу и в общественных местах, а также мобильных приложений банков и Казпочты. При полном погашении задолженности автоматизированная информационная система органов исполнительного производства автоматически отменит аресты на счета и запрет на выезд. На сегодняшний день Министерством юстиции обеспечен всеобщий бесплатный доступ к информационно-правовой системе «Әділет», что позволяет не только профессиональным юристам, но и обычным гражданам ознакомиться с текстом официально зарегистрированных нормативных правовых актов. Функционирует круглосуточная правовая информационная служба 119 Министерства юстиции, которая оказывает бесплатные консультации населению по всем правовым вопросам. На сайте Министерства юстиции и на официальных аккаунтах в социальных сетях размещается праворазъяснительная информация.

«Посредством портала «электронного правительства» и «eGovmobile» можно получить в электронном виде свидетельства о рождении, браке и смерти. Более того, свидетельство о рождении на новорожденного можно получить посредством мобильных приложений банков второго уровня», — добавил Канат Мусин.

Также акмолинцы задали министру ряд вопросов. Они касались взыскания алиментов и исполнения судебных актов. К примеру, общественники поинтересовались у Каната Мусина, ожидается ли внесение изменений в порядок лишения родительских прав и усыновления детей.

«Пока к нам в министерство предложения, вернее законопроект не поступал. Если он поступит, мы конечно свое заключение и юридическую экспертизу, все необходимые вопросы мы сделаем. Я знаю, вопрос этот в рамках Правительства изучается, потому что, существует много факторов, которые связаны с этой нормой», — ответил министр.

Канат Мусин отдельно провел личный граждан. По итогам рабочей поездки глава ведомства пообещал рассмотреть проблемные вопросы населения и обязательно проконтролировать их решение.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x